川普剛拜完年就開始對中國新「雙反」(圖)

2018-02-18 10:14 作者: 文龍
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2月16日,全球華人迎接中國傳統新年的到來,美國白宮發布川普總統對華人的新年祝賀。同天,美國商務部部長羅斯宣布,對進口自中國的產品發起反傾銷和反補貼調查,以及「232調查」報告。有關中美是否開始貿易戰,再次引發熱議。
中國利用傾銷與補貼將貿易規則搞出了千瘡百孔的窟窿。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月18日訊】(看中國記者文龍綜合報導)2月16日,全球華人迎接中國傳統新年的到來,美國白宮發布川普(特朗普)總統對華人的新年祝賀。同天,美國商務部部長羅斯宣布,對進口自中國的產品發起反傾銷和反補貼調查,以及「232調查」報告。有關中美是否開始貿易戰,再次引發熱議。

中國傳統黃曆新年--戊戌狗年已經到來,中國內地在外忙碌一年的人們紛紛返鄉和家人團圓以及舉辦各類慶祝活動。美國政要亦紛紛向全球華人拜年,美國總統川普也向美國及全球華人獻上祝福與問候。

川普說:「美國非常榮幸擁有相當獨特的多元且充滿活力的亞裔人口,他們以各種方式在美國留下了印記,為我們的民族團結和結構做出了無數貢獻。」

「美國人民和亞洲及全球的華人一起迎接狗年。根據傳統,狗代表誠實、可靠以及真摯熱誠,這些都是所有美國人慶祝和珍惜的美德。事實上,它們是我們國家的實力及繁榮的基礎,並且指引著我們維繫與鄰國、朋友和合作夥伴的關係。」

川普最後說道:「本著這種精神,梅拉尼婭及我,在人們齊聚一堂,和家人團聚,以煙花、節慶及遊行慶祝這一特殊時刻之際,祝賀中國新年快樂。」

不過隨後,美國商務部部長羅斯宣布,對進口自中國的鑄鐵污水管發起反傾銷和反補貼即「雙反」調查。

羅斯表示,商務部將迅速採取行動,保證對事實進行全面、公平的評估,確保所有人都在公平的環境中進行貿易。發起此次「雙反」調查是應美國鑄鐵污水管協會的申訴。據悉,中國此類產品傾銷幅度為93.32%,補貼幅度也超過發展中國家2%的應有水平。

根據程序,美國國際貿易委員會將於3月12日前後做出初裁。如果該委員會裁定上述產品對美國相關產業造成實質性損害或威脅,美國商務部將繼續調查,並於今年4月和7月分別做出反補貼和反傾銷調查的初裁。

美國商務部數據顯示,2017年美國從中國進口的鑄鐵污水管金額約為1,150萬美元。

另外,美國商務部披露了「232調查」的報告,認為鋼和鋁進口可能威脅國家安全,建議採取關稅措施,或是實施配額管理。

川普將在4月中旬以前作出最後的決定。

「232調查」是根據美國1962年貿易法進行,根據規定美國總統如果認為相關進口威脅到國家安全,將可以在未取得國會批准的情況下動用關稅措施。

去年6月22日,美國政府對進口鋁產品發起的「232調查」聽證會在華盛頓舉行,包括中國在內,俄羅斯、歐盟、阿聯酋等數個國家和地區的鋁產品榜上有名。

中國是全球最大鋼和鋁生產國,美國徵收關稅可能會引發中國採取針對性的舉措。據統計,從去年1月20日川普入主白宮至今年2月15日,美國商務部已發起96項「雙反」調查,數量比以往增加了81%。

有分析指出,首先要搞清楚美中貿易逆差的原因。中國限制了大部分美國產品進入中國,雖然中國加入WTO後關稅有所下降,但卻對進口產品增加了各種稅收,並對本國出口商品進行高額補貼。自此,WTO規則被中國搞出了千瘡百孔的窟窿,變相的貿易保護讓進口產品在中國銷售因價格高昂而導致銷量受阻。所以其他國家很憤怒卻無可奈何,也只能對某些中國產品增加進口關稅抗議。

華盛頓智庫史汀生中心的國際貿易專家威廉姆.賴恩施(William Reinsch)擔心美中兩國之間會有貿易戰。他對美國之音表示,一般美國政府先進行調查,如果認定有違規情況,會與對方政府接觸,嘗試解決問題。然後會開始談判。現在看起來美國跳過談判階段,直接就進入了制裁階段。

責任編輯:辛荷 来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意