【週末話題】理不清的中美貿易糾葛……(組圖)

——中美貨物貿易數據歷年追蹤

2018-02-17 10:00 作者: 蠻族勇士
手機版 简体 6個留言 列印 特大

中國經濟對美國的依賴程度超乎想像……
中國經濟對美國的依賴程度超乎想像……(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年2月17日訊】按照慣例,還是先上一張數據表吧。

下表是2000年至2017年的中國國際貨物貿易數據表。各位不需要盯著這張表細看,筆者會在後面給予解釋。

2000年以來中國的貨物進出口數據(億美元)
2000年以來中國的貨物進出口數據(單位:億美元)(作者製表)

中國還沒有加入世貿組織的2000年之前,中方的國際貿易其實並沒有開展起來,每年的進出口規模都非常低,貿易順差規模更是低得可憐,2000年的順差只有241億美元。這個時候的中國,根本還沒成其為世界工廠。2001年後中國加入世貿,對外貿易終於開展起來,2004年的順差只有321億美元,但是2005年就劇烈上升到1020億美元。此後,中國的貿易順差就維持在千億美元的規模之上,一直到2015年,達到了峰值的5939億美元。此後,全世界的經濟模式搖身一變,經濟全球化趨勢戛然而止,逆全球化趨勢開始出現,美國開始啟動加息縮表等措施,到2017年甚至開啟了減稅之路,國際貿易越來越不好做。因此,中國的貿易順差開始縮減,到2017年縮減到4225億。

必須強調的是,中國國際貿易的最大合作夥伴,就是美國。下表給出了2000年至2017年中美貿易數據。注意最右側的中國對美貿易順差佔整體比值的數據。

2000年以來中國對美貨物進出口數據(億美元)
2000年以來中國對美貨物進出口數據(單位:億美元)(作者製表)

從2000年到2017年的18年裡,有7年時間,中美貿易順差佔總順差的比值,超過了100%,有2年時間超過95%。這意味著在這18年裡,有一半的時間,中國對其它國家的生意都是虧損的,只能依靠對美國的出口生意掙錢。這真是一個悲傷的結論:中國經濟對美國的依賴程度,超出我們的想像……

2008年之後,受金融海嘯的影響,中國的總貿易順差持續三年下降,從2008年的2981億下降到2011年的1549億。而在這三年裡,對美貿易的重要程度卻日益提升。對美順差佔總順差的比值,從2008年的57.4%一直提升到2011年的130.6%。毫無疑問,對美出口,是中國能夠有驚無險地熬過金融海嘯的重要原因。

2011年之後,伴隨著世界經濟復甦,對美貿易順差佔總順差的比值開始逐漸下降。到2015年下降到谷底值44%。此後,在世界經濟逆全球化的趨勢下,對美貿易的重要性再次提升,對美順差佔總順差的比值再次上升,到2017年上升到65.3%,兩年時間就提升了足足21個百分點。

想想看,這還真是一件有趣的事。美國是經濟逆全球化的首先提出者和履行者,川普(特朗普)總統時時刻刻都將「美國優先」放在嘴邊,退出TPP,退出氣候組織,甚至要退出世貿組織,然而美國與中國的貿易夥伴關係卻日益緊密,對美出口支撐起了日益艱難的中國對外貿易行業。

在理解了這些之後,我們或許可以更加深刻的理解,為何美國政界如此重視對中國的貿易逆差問題,為何他們會連續啟動對中國的傾銷調查,為何對中國啟動貿易戰的呼聲在美國商界越來越迫切。而一旦中美之間的貿易戰真的開打,或許真是中國經濟的不可承受之重。

只不過,對中國的小粉紅來說,即便他們看完了本文,大概依然還是會憤怒的大喊「打倒美國、抵制好萊塢」吧……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意