中國推一帶一路 德外長:民主與獨裁之爭(圖)


17日,德國外長加伯瑞於慕尼黑安全會議上呼籲西方國家,應對中國的「一帶一路」提出對策。
17日,德國外長加伯瑞於慕尼黑安全會議上呼籲西方國家,應對中國的「一帶一路」提出對策。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年2月18日訊】17日,在第54屆慕尼黑安全會議上,德國外長加伯瑞(Sigmar Gabriel)表示,中國正透過「一帶一路」來影響全球,試圖打造有別於西方價值的制度,使民主和獨裁的制度之爭,再度浮上台面。面對中國的金錢攻勢,他呼籲西方國家要提出對策,同時歐洲應主動投資東歐、中亞及非洲等地區。

根據中央社報導,加伯瑞在會議上批指,中國正透過「一帶一路」打造有別於自由、民主及人權等西方價值的制度,且目前自由世界的秩序正在崩解中。

他說,現今的中國是一個唯一擁有、且堅定實現全球性地緣政治目標的國家,西方國家應提出相關對策。他並警告歐洲有被分化的危險,歐盟的團結正遭中俄的懷柔策略所破壞。面對中國的金錢攻勢,歐洲應主動投資東歐、中亞及非洲地區。

最後,加伯瑞語重心長地說,在這個比冷戰年代更複雜許多的世界中,民主和獨裁的制度之爭,已再度浮上台面了,歐洲是否有勇氣來迎接此挑戰,將決定「亞洲世紀」是否真的會到來。

加伯瑞發表演說之時,率團代表中國出席的全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩也坐在台下。

慕尼黑安全會議是各國軍事、外交及情報等專家對話的重要平臺,今年與會者包括了美國國防部長馬提斯(James Mattis)、英國首相特蕾莎.梅(Theresa May)、中共人大外事委員會主任委員傅瑩、及以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人參與。

1月31日至2月2日,英國首相特蕾莎.梅曾經至中國進行國事訪問。中國力推的「一帶一路」也就成了中英合作的熱點。

但英媒指稱,梅伊並沒有簽署「一帶一路」諒解備忘錄。由於歐美有不少人士擔憂,此一龐大基礎設施工程的合約並不透明,且可能偏袒向中資企業,她因而拒絕簽署。

英國智庫、英國皇家聯合軍事研究所專家潘睿凡(Raffaello Pantucci)認為,西方大國會拒絕支持「一帶一路」的原因有多種,其中之一就是計畫概念太過於空泛,難以具體確定究竟是支持了什麼。

另外,中方起頭的「16+1」中國−中東歐國家合作計畫,有超過11個成員國是歐盟成員,因此,歐盟相當擔憂中國此舉是在分裂歐盟。另一原因是美國質疑「一帶一路」。

據悉,「一帶一路」目標是在歐亞大陸、中東及非洲等70個國家,提供他們融資建造一系列的基礎設施,可是,美國、英國、法.國、德國及歐盟皆未參與背書。

「一帶一路」在2013年推出,此政策主要包括「絲綢之路經濟帶」及「21世紀海上絲綢之路」,亦即計畫在舊絲路附近的國家,共同負擔龐大的基礎建設投資,其目的是建立中國和中亞、歐洲等區域貿易的新管道。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意