你最愛哪一句?詩經字字動人、句句人生(視頻)

2018-02-21 00:00 作者: Yi-hsin Lu(我愛毛茸茸)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

若有人問你,你最熟悉的詩歌是哪一首,我們尋思過後,幾乎都會立即列出《唐詩三百首》中的某一首詩詞。可是,別忘了,影響歷代詩人最廣的詩詞,莫過於最早的詩歌總集--《詩經》。說不定你最推崇的詩人,正是《詩經》的愛好者呢!那麼,既然你已經為詩詞著迷,為何不再覽讀句句動人的《詩經》呢?Lu編列舉了《詩經》中的十大金句,看你會最喜歡哪一句!

若有人問你,你最熟悉的詩歌是哪一首,我們尋思過後,幾乎都會立即列出《唐詩三百首》中的某一首詩詞。可是,別忘了,影響歷代詩人最廣的詩詞,莫過於最早的詩歌總集--《詩經》。說不定你最推崇的詩人,正是《詩經》的愛好者呢!那麼,既然你已經為詩詞著迷,為何不再覽讀句句動人的《詩經》呢?Lu編列舉了《詩經》中的十大金句,看你會最喜歡哪一句!

詩經》簡介

《詩經》乃中國最早的詩歌總集,本稱為《詩》,當儒家列為經典後,則被稱為《詩經》。《史記》等古籍記載所示,認為《詩經》乃是孔子所刪定的。《詩經》共有三百零五篇,分成「風」、「雅」、「頌」三類。《詩經》反映了社會現況、人民生活與情感等狀況,揭露複雜又尖銳的社會矛盾,是一部極具思想性與社會性的詩歌集。《詩經》的寫實風格雖強烈,但不減損美麗的文學特色,其風格與文學性極受後人的推崇。

「風」,樂曲的統稱,也就是西周初年到春秋中葉的華夏諸侯國的樂曲,作者多為民間歌手,少數為貴族。《詩經》收錄了「周南、召南、邶、鄘、衛、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳」十五地的樂歌,又稱作「十五國風」。「周南」有十一篇,「召南」有十四篇,「邶風」有十九篇,「鄘風」有十篇,「衛風」有十篇,「王風」有十篇,「鄭風」有二十一篇,「齊風」有十一篇,「魏風」有七篇,「唐風」有十二篇,「秦風」有十篇,「陳風」有十篇,「檜風」有四篇,「曹風」有四篇,「豳風」有七篇,總數為一百六十篇。

「雅」,分為「小雅」、「大雅」,被視為官吏貴族的詩歌。「小雅」乃是指宴請賓客的樂曲;「大雅」乃是指臣子向君王朝拜與陳述勸諫的樂曲。「小雅」有七十四篇,「大雅」三十一篇,總數為一百零五篇。

「頌」,分成「周頌」、「魯頌」和「商頌」,被認為是貴族、宗廟於祭祀時所使用的樂曲。然而,演奏「頌」時,得搭配舞蹈。

「周頌」三十一篇,「魯頌」四篇,「商頌」五篇,總數為四十篇。


桃之夭夭,灼灼其華。(圖片來源:Pixabay)

《詩經》中的十大名句

1、巧笑倩兮,美目盼兮。--《詩經衛風碩人》

譯:輕盈笑靨,十分姣好,美麗的眼睛,黑白分明。

 

2、手如柔荑,膚如凝脂。--《詩經衛風碩人》

譯:白色柔嫩的手如初生的茅芽,雪白的皮膚如凝脂。

 

3、有匪君子,如切如磋,如琢如磨。--《詩經衛風淇奧》

譯:這位有文采的君子,如同在切磋骨角,如同在琢磨玉石般完美。

 

4、關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。--《詩經周南關雎》

譯:水鳥關關地應和著,在河中沙洲那兒歌唱。漂亮美好的姑娘,是我的好配偶。

 

5蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。--《詩經秦風蒹葭》

譯:茂盛的蘆葦,露水凝結為白霜。我所謂的意中人,正在河水的那一方。

 

6、死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。--《詩經邶風擊鼓》

譯:生死離合,與你約定好了。緊握著你的手,願意一同白頭偕老。

 

7、桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜其室家。--《詩經周南桃夭》

譯:桃樹茁壯又美艷,樹花開得明亮,這姑娘出嫁,能使家庭安順。

 

8、一日不見,如三秋兮。--《詩經王風采葛》

譯:一天沒有相見,就好像過了三秋啊!

 

9、知我者,謂我心憂。不知我者,謂我何求。--《詩經王風黍離》

譯:瞭解我的人,說我內心憂愁。不瞭解我的人,說我有要求。

 

10、青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音。--《詩經鄭風子衿》

譯:你那翠綠的衣襟,思君令我心憂。縱使我不能前往,你豈不能捎來音訊。

 

參考書目

袁愈嫈譯詩;唐莫堯注釋《詩經》(台北:台灣古籍,1996)

詩經(維基語錄)

詩經(維基百科)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.