低價也要代價 揭小米為何亞洲能稱霸(圖)

2018-02-23 11:00 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 列印 特大

小米
揭小米為何亞洲能稱霸(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年2月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國《華爾街日報》報導,在美售價從約1000美金起跳的iPhone X,刷新蘋果(Apple)史上最貴手機紀錄,成為蘋果公司助長獲利一大利器;但在亞洲,蘋果旗下iPhone卻正進一步下跌,敗給以販售低價起家的小米手機。而這種狀態有許多因素。
 
根據研究公司Canalys統計, 在中國,蘋果手機市場佔有率約為8%,不如2015年的13%;在人口高達2.6億的印尼,蘋果市佔率從2013年的3%降至1%,在菲律賓和泰國的市場佔有率也呈現下滑;在馬來西亞和越南市佔率則原地踏步。

而與蘋果形成對比的大陸品牌小米,目前卻在印度市場佔有率飆升至19%,比2015年增長3%。

《香港經濟日報》分析,小米之所以可以在亞洲市場打敗蘋果,主因大概有三。其一是便宜;其二是設計小巧;其三是廣告宣傳本土化。

不過,小米以販售低價手機起家,至今旗下產品甚至包山包海,因此質量問題在海內外引發爭議。

2016年6月的中國質量萬裡行報告顯示,僅2016年上半年,中國質量萬裡行投訴平台就收到小米手機使用者近900起投訴。

資安公司芬安全(F-Secure)曾於2015年實測兩款全新紅米機與小米機,結果發現小米產品存有安全隱患,使用者的一舉一動甚至都被小米所監控

另一家資安公司戴夫寇爾執行長翁浩正也曾披露,在測試一支已經正常使用多時的紅米機時發現,紅米機一開機,就會將所有作業系統安裝程式名稱,傳送到小米主機,且查不到相關資訊。

他認為,一般手機很少會將使用者的應用程式清單,全數回傳給手機業者。因此質疑小米背景不簡單。

不僅如此,小米高層2015年又成立「黨委」,並宣稱要將小米打造成有「自身特色」的黨建工作品牌。當時有評論指出,民營企業成立黨委,無疑是藉此在企業內部傳播中共意識形態。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.