衛福部已募得2.4億 都給花蓮用(圖)

2018-03-04 09:18 作者: 吳亮儀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣花蓮強震後,全球各地持續送暖。
臺灣花蓮強震後至今,全球各地持續送暖。(圖片來源:自由報)

【看中國2018年3月4日訊】上月花蓮震災後,衛福部成立募款帳戶,至上週止已募得約2億4000萬元。衛福部長陳時中證實,經討論後確定將善款交由花蓮縣政府處置,週一會先匯款1億113萬元。

據瞭解,花蓮縣政府於地震災後已收到各界捐款17億9900餘萬元,若再加上衛福部募得的2億4000萬元善款,已達花蓮縣長傅崐萁所稱,災後重建須20億元的目標。

花蓮震災後,海內外捐款持續湧入,官方募款單位僅花蓮縣政府和衛福部,衛福部和行政院討論後,決定將善款交由花蓮縣政府。目前已收到2億4000萬元,經會計師對帳後,將在5日把已確認的1億113萬元先匯入花蓮縣政府,待本月底募款結束後,再將剩餘款項匯入。

陳時中坦言,的確有衛福部募得善款應由中央政府統籌的聲音,但他和行政院討論後,認為應與過往募款經驗一致,交由地方政府統一運用。

高雄氣爆、八仙塵爆和前年臺南震災後,衛福部都有公開募款,隨後也交由該縣市統籌運用。衛福部在高雄氣爆募得8532萬元、八仙塵爆9406萬元、臺南震災則募到3億5438萬元。

陳時中說,公益勸募條例規定善款使用方式很清楚,且之後須經徵信、公布使用明細。他呼籲花蓮縣政府,可將衛福部的善款運用在醫療、安置、心理健康復健等方向。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.