「兩會」大悶鍋 蘭州拉麵竟成焦點(組圖)

2018-03-09 13:42 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 打印 特大

兩會
「兩會」期間所謂敏感問題通通不准提問(資料圖片:Getty Images)

【看中國2018年3月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國「兩會」正在北京舉行,中國官方對媒體提問環節把關嚴密,只開放甘肅、青海兩個較「冷門」省分代表團供媒體採訪,其中一名韓國記者獲得提問機會,但提的問題竟是「蘭州拉麵議題」,令現場外媒記者相當傻眼。

綜合媒體報導,中國全國人大和全國政協「兩會」在北京登場,官方對媒體提問環節非常謹慎,僅開放甘肅、青海兩個較「冷門」省分代表團供媒體採訪,由於外媒記者無處可去,只好都湧入這兩個省的記者會。

雖然許多外媒記者想詢問「多名官員『跳黃河』事件」、「修憲」等議題,但都被中國官方阻擋,整場提問只有1名韓國記者獲得機會,然而提出的問題竟是: 「蘭州拉麵作為全國知名品牌如何管理」的問題,相關問題由現場1名蘭州拉牛肉拉麵協會負責人作出回應,這令外媒記者相當傻眼。

另外,前甘肅省委書記王三運落馬後,引發當地官場震盪,有境外記者原想就新任省委書記林鐸上任後提問相關議題,但未獲得提問機會。

記者會散場時,人大代表們與記者同時走出大廳,1名外媒記者想藉機向1名女代表提問,「請問妳怎麼看待修憲?」,一旁的工作人員見狀,一邊將該名代表往電梯裡推,一邊解釋「要回去了,哈」。

外界留意到,由於北京市驅趕外來人口引發爭議,北京市委書記蔡奇亦成為焦點。3月8日,北京市代表團並沒有像其它代表團一樣,由全體代表留下來接受媒體提問,而是先讓蔡奇、北京市長陳吉寧,及大部份代表離場。只留下張工等約10名代表接受提問,這讓現場媒體感到非常不解。

低端人口
北京市代表團會議結束後劉奇一語不發離去(圖片來源:Getty Images)

不僅如此,為阻止媒體堵訪,北京市代表團會場外的空間,還被架起封鎖線,並有安全人員把守,不讓媒體在會前、會後,及會議中接近代表。

《美國之音》報導,「兩會」期間,四川阿壩縣麥爾瑪7日發生一起藏人自焚抗議、當場身亡事件。目前中國政府對整個藏區採取更為嚴厲的管控措施。

但全國人大西藏代表團8日開放中外媒體採訪,西藏自治區黨委書記吳英傑回應藏民自焚事件時,竟批評美媒報導不實,「西藏沒有發生自焚的事」。相關言論引發外界嘩然。

據悉,今年北京「兩會」前,中國各地代表團團長均強調了會議紀律,要求代表團團員恪守「保密紀律」與「宣傳紀律」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.