古碑記載中國史上最大地震


清朝康熙年間,山東省郯城和莒縣一帶發生過一次8.5級地震,死亡5萬餘人,為曠古奇災,後人稱之為郯城大地震。在濟南郊區兩塊有關這次大地震內容的古碑被發現。

這兩塊古碑。其中一塊碑位於濟南高新區孫村鎮西盧村。西盧村有一座過街石閣,古碑在文革期間曾被推倒,現在就被砌在石閣的台階中。由於常年的踩踏,碑刻表面磨損很嚴重,很多字跡已經模糊不清。當年,石閣之上曾有小型廟宇一座,這塊古碑碑文記載的就是重修上面廟宇的情況。

只見碑刻長約130厘米,寬65厘米,碑額刻「萬古流芳」字樣。從碑刻上半部分模糊的字跡中能讀出「皇清戊申夏日東土地震凡此廟宇均為損壞……」,碑刻落款時間是康熙十六年。「皇清戊申」應該是康熙七年,即1668年。由此可知,這次地震的破壞程度已到了牆倒屋塌的地步,以此推測當時不僅廟宇建築,眾多民宅也肯定遭到破壞。

另一塊古碑位於距離此地數十公里外的章丘市境內的相公莊鎮山下一片槐樹林。

據當地一位村民介紹,碑刻所在的小廟以前叫關帝廟,現在廟宇已沒有了,因此很少有人再到這裡來。這塊古碑躺在樹林旁的一塊空地上,長約130厘米,寬約55厘米,底座已經丟失。碑刻是清朝乾隆六年的《峰峪庵關帝廟碑記》,碑文中有「凡遇水旱村民虔禱無不靈應,聖帝之默佑一方者澤實深焉。康熙七年地震廟宇俱傾善信重整殿宇……」。這裡的記載和西盧村碑刻的記載很相似,而且年份更為確定,對地震破壞程度的描述,也和前碑一樣,均是「廟宇俱傾」。

地震烈度高達12度

據史誌資料記載,1668年7月25日8時左右(清康熙七年農曆六月十七日戌時),山東、河南、浙江等省份同時發生地震,波及範圍之廣為歷史罕見,是一次強地震。其中又以山東莒縣、郯城周邊受災最為嚴重,僅郯城縣的馬頭鎮就死傷幾千人。資料顯示,郯城大地震是中國地震史上有記載以來震級及烈度最高的一次地震,其震級達到8.5級,烈度達到12度,這個烈度也是中國地震級別裡最高的。

據山東省地震局介紹,這次地震確實是到目前為止中國發生的烈度最大的地震。有關的史誌資料已經有明確記載,這兩塊清代石碑的發現,再一次佐證了這次大地震發生的客觀事實。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.