5大習慣看似衛生卻不健康 很容易致癌(圖)


剛起身就立刻疊被,汗液大量存留在被子中,造成細菌大量滋生,不利於健康。
剛起身就立刻疊被,汗液大量存留在被子中,造成細菌大量滋生,不利於健康。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道養成良好的衛生習慣是維護身體健康的必要條件,這已經成為普遍的共識,可在實際操作中,由於缺乏相應的專業知識,有一些看似衛生的行為習慣,其實隱藏著巨大的健康隱患,在不知不覺中侵蝕著我們的健康,不可不慎。

下面就為大家總結一些日常生活中的不良習慣,為了自身和家人的健康,我們應該注意避免。

1、起床後立刻疊被子

起床之後將被子疊起,固然是一種良好的生活習慣,可要是剛起身後就立刻疊被,則會存在健康隱患。因為人在經過一夜的睡眠之後,體表分泌的汗液大量存留在被子中,此時立刻將被子疊起,水汽將無法順利排除,造成細菌大量滋生,不利於健康。

正確的做法應該是先將被子掀起攤開,晾一段時間後再疊。

2、用紙巾包裹食物

為了增白使食物賣相良好,不少廠家在生產紙巾時會加入熒光增白劑增白,當紙巾和高溫高油脂的食物接觸時,該物質會轉移到食物上,然後被我們攝入體內,這會對我們的肝臟造成極大地損傷,甚至有致癌風險。

3、將水果腐壞處剜去後食用

當發現水果上出現局部腐壞時,不少人為了安全起見,會將腐壞處去除後再食用,其實這種做法並不能降低壞水果的危害。因為造成水果腐壞的原因的微生物和各類細菌,它們並不會只存在於腐敗部位,而是會向更周邊、深處繼續擴散,因此根本無法通過去除局部將細菌完全除淨。

正確的做法應該是將腐壞水果徹底扔掉,不再食用,否則不但會紊亂腸胃,還有致癌的可能。

4、長期使用藥物牙膏

隨著人們對口腔健康的逐漸重視,在對牙膏的選用上也更加講究,不少人會長期選用所謂亮白、消炎等類型的藥物牙膏,這種做法並不合理,因為它們會對口腔內的生態平衡造成破壞,反而會誘發口腔疾病。再者,藥物牙膏會對口腔黏膜造成刺激,極易引起各種口腔炎症。

最合理的做法使用普通牙膏,並不斷更換品牌,避免長期使用一種牙膏。

5、用抹布擦餐具

在刷完鍋洗過碗後,很多家庭習慣用抹布將餐具上的水漬擦淨,這種做法其實並不能保證它們更加衛生,因為抹布上可能存在大量的細菌,它們會附著在餐具上,導致越擦越髒的問題。為了保險起見,最好將抹布高溫殺菌後再使用。

以上這些習慣其實很多人都有,為了健康考慮,請您一定要改掉。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.