普京爆料:2014冬奧差點打下1客機(圖)


普京
普京(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月12日訊】俄羅斯總統普京自己揭露一段秘辛,2014年素溪(Sochi)冬奧開幕式期間,他原已下令戰機擊落一架遭劫持準備攻擊冬奧的客機,所幸後來證實劫機通報只是烏龍。

「今日俄羅斯」(RT)報導,普京(Vladimir Putin)在一名官方電視臺製作人所制的傳記記錄片裡,首度曝光這段他所謂的「敏感機密故事」。這段爆料今天被分享在俄國當地社群媒體。

普京回憶,2014年2月7日,就在他準備動身前往冬奧開幕式場地菲什特奧林匹克體育場(Fisht Stadium)時,接到一通負責冬奧維安官員的電話,當時體育館內有4萬名觀眾、數千名選手及數十名各國領袖,正等著會向全球數十億觀眾轉播的開幕式登場。

官員在電話裡告訴普京,一架由烏克蘭飛往土耳其的飛機被乘客劫持,劫機者聲稱他們在機上放了炸彈,下令班機轉向素溪,此外相關劫機訊息非常有限。

據同在片裡受訪的俄國聯邦安全局(FSB)局長波特尼科夫(Aleksandr Bortnikov)所稱,當時俄軍多架戰機緊急升空。

普京告訴採訪者,他問了負責維安的官員有何建議,「對方答案一如預期,就是‘依照維安計畫,打下飛機’,於是我說:‘那就依你們的計畫吧’」

普京回憶,即便已到開幕式會場,當下「5到7分鐘」他無法告訴任何外國達官顯要或官員發生何事,所幸終於又接到第2通電話,「同一位官員說,確認只是乘客喝醉胡鬧,飛機很快會如期降落伊斯坦堡。」

當被問到兩通電話之間有什麼感想與經歷時,普京說:「這種東西,我寧願不談。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.