中國古代名醫的治病神蹟(圖)



正史中有記載中國古代名醫的治病神蹟。(圖片來源:Adobe Stock)

中華文化博大精深,而作為神傳文化之一的中醫也是玄妙精微。正史中有記載中國古代名醫的治病神蹟,例如,扁鵲有特異功能,能隔牆看物,透視人體。只不過,現代科學的侷限性無法對這些現象進行合理的解釋,特別是以無神論的觀點更是難窺中醫的真貌。

扁鵲可透視人體

《史記》中記載:「扁鵲者,勃海郡鄭人也,姓秦氏,名越人。少時為人舍長。舍客長桑君過,扁鵲獨奇之,常謹遇之。長桑君亦知扁鵲非常人也。出入十餘年,乃唿扁鵲私坐,間與語曰:「我有禁方,年老,欲傳與公,公毋洩。」扁鵲曰:「敬諾。」乃出其懷中藥予扁鵲:「飲是以上池之水,三十日當知物矣。」乃悉取其禁方書盡與扁鵲。忽然不見,殆非人也。扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五藏癥結,特以診脈為名耳。為醫或在齊,或在趙。在趙者名扁鵲。」

這裡記載,扁鵲是勃海郡鄭國人,姓秦,名字叫越人。年輕的時候擔任別人的客館主事。客館的客人長桑君來到,扁鵲認為此人不尋常,常恭恭敬敬禮遇此人。長桑君也知道扁鵲不是一般的人。

交往十多年後,長桑君請扁鵲單獨與他對坐,並且說:「我有秘方,我年老了,想傳給你,你不要洩露。」扁鵲說:「一定不會。」於是長桑君拿出懷中的藥給扁鵲,並說:「用上池之水飲用這個藥,三十天就能透視物體。」於是將他的全部秘方書給了扁鵲。然後就忽然不見了,可能不是人類。

扁鵲按照長桑君的話飲用藥物三十天,就能夠隔牆看物,透視人體,由此看病,可以全部看到五藏的癥結,卻只是以診脈為名。行醫有時在齊國,有時在趙國。在趙國時就以扁鵲為名。

《史記‧扁鵲倉公列傳》記載,扁鵲到齊國作客,拜見齊桓侯。扁鵲說,您有病在「腠理」(皮下組織),如果不治療,將會變嚴重;桓侯說,我沒病。五日後,扁鵲再拜見桓侯說,您有病在「血脈」,如果不治療,恐怕會變嚴重;桓侯說,我沒病,桓侯不高興。五日後,扁鵲再拜見桓侯說,您有病在「腸胃」,如果不治療,將會變嚴重,桓侯不作聲。五日後,扁鵲再拜見桓侯,看見桓侯就離開了。五日後,桓侯果然生病,派人去找扁鵲,但扁鵲已經逃走,桓侯死亡。

《史記》說扁鵲可以「視見垣一方人」,有隔牆看物、透視人體的功能。扁鵲果然是神醫,一眼就看穿齊桓侯的病灶所在,但是齊桓侯就是一而再的不相信扁鵲,因為他並沒有身體不舒服,怎麼會有病呢?齊桓侯最後一次見扁鵲後,還派人去問扁鵲,扁鵲說,病在腠理,湯熨可治好;病在血脈,針石可治好;病在腸胃,酒醪可治好;病在骨髓,就沒有方法治了;現在您的病在「骨髓」,我也無能為力了。

趙簡子神遊鈞天

《史記》中記載:「簡子疾,五日不知人,大夫皆懼,於是召扁鵲。扁鵲入視病,出,董安於問扁鵲,扁鵲曰:『血脈治也,而何怪!昔秦穆公嘗如此,七日而寤。……今主君之病與之同,不出三日必間,間必有言也。』」。

後來果然是這樣,《史記》中記載:「居二日半,簡子寤,語諸大夫曰:『我之帝所甚樂,與百神遊於鈞天,……』」。簡子還賜扁鵲田四萬畝。

這裡記載,趙簡子病了,五天不省人事,大夫們都很害怕,於是召來扁鵲。扁鵲進去看病,出來後,董安於問扁鵲病情怎麼樣,扁鵲說:「血脈很正常,為何要大驚小怪!昔日秦穆公也曾經如此,七日以後就醒了。……今主君的病與秦穆公的相同,不出三日必然醒來,醒來必然有話說」

過了兩天半,趙簡子醒了,對各位大夫說:「我到天帝那裡非常快樂,與百神遨遊於鈞天,天樂處處飄,和夏商週三代音樂不同,聲音令人動心。‧‧‧‧‧‧先帝又告訴我說:『晉國會世代衰弱下去,過七世就會亡國(註:史上的確歷經晉定公、出公、哀公、幽公、烈公、孝公、靜公七世就亡國了)。有一位嬴姓的人(註:即秦始皇嬴政)將在範魁之西的地方大敗周國,但是他的國家也不會長久。』」董安於是將這段語記錄了下來。並把扁鵲在簡子昏迷時講的話告訴簡子,簡子於是賜扁鵲四萬畝田地。

從《史記.扁鵲列傳》記載的故事中,人們可以看到,在病人昏迷的狀態下,其元神離體經歷被扁鵲預知到了,而且病人還知曉到了未來。

華佗的五禽戲

《三國誌》中記載:「廣陵吳普、彭城樊阿皆從佗學。普依準佗治,多所全濟。佗語普曰:『人體欲得勞動,但不當使極爾。動搖則谷氣得消,血脈流通,病不得生,譬猶戶樞不朽是也。是以古之仙者為導引之事,熊頸鴟顧,引挽腰體,動諸關節,以求難老。吾有一術,名五禽之戲,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鳥,亦以除疾,並利蹄足,以當導引。體中不快,起作一禽之戲,沾濡汗出,因上著粉,身體輕便,腹中欲食。』普施行之,年九十餘,耳目聰明,齒牙完堅。」

廣陵的吳普和彭城的樊阿都跟著華佗學習。華佗對吳普說:「人體需要運動,只是不能過於勞累。人體運動則谷氣得消,血脈流通,病不得生,就像戶樞不朽一樣。因此上古的仙人精通導引之事,熊頸鴟顧,引挽腰體,動諸關節,以求難老。我有一術,名叫五禽戲,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鳥,亦是去除疾病之用,並利於腿腳,以達到導引之功。身體不舒服,起來作一禽之戲,流汗浸濕衣服後,擦上藥粉,則身體輕便,腹中欲食。」吳普實施以後,年齡九十餘歲的時候,還是耳目聰明,齒牙完整堅固。

此處可以看到中醫和一些修煉導引等是有密切關係的。

中醫治病奇聞

上面是正史中關於中醫的記載,而在其他的古籍中,這樣的記載更多,如《朝野僉載》記載:「郝公景在泰山採藥,回來時經過集市。有一個能看見鬼的人,奇怪群鬼看見郝公景全都逃離而去。於是這個人向郝公景討來草藥,製成殺鬼丸,有患邪病的人,服用後就好。」這說明中醫確實是超常的,是超越現代科學的神傳文化。

又如《朝野僉載》的另一個記載:「洛州有位讀書人患了應答之病,每次說話,喉嚨中就應答一聲,這位讀書人去問懂醫術的張文仲。張文仲經過一夜的考慮,想出一個辦法:拿《本草》一書讓患者讀。所讀的,喉嚨中全都有應答之聲。讀到它害怕的藥名時就沒有應聲了,於是文仲就把那味藥先抄錄下來,然後配製成丸劑,讓患者服用,應聲當時就止住了。」這也說明產生病的原因確實不止於表面的空間。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.