監控疑雲籠罩 澳國防部禁員工下載微信(圖)

2018-03-12 15:09 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

微信
澳洲國防部明令禁止員工手機下載微信(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大陸網路巨頭騰訊研發的通訊軟體微信(WeChat),一直壟罩監控疑雲。外媒報導,澳洲國防部已明令禁止員工在工作的手機中下載微信。

《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)報導,澳國防部已禁止員工在工作手機中,下載大陸微信的應用程式,這一舉動進一步反映澳洲當局擔心中國的「間諜活動」。

澳洲國防部一名發言人稱,「國防部不提供或支持在國防部的移動設備上使用未經授權的軟件,包括微信。」澳國防部只允許現役軍人有限使用臉書(Facebook),同時對通信應用WhatsApp展開「安全評估」。

一名據稱與澳洲政府有聯縏的網絡安全專家表示,澳國防部部長對微信的擔憂,並非僅限於它與大陸政府的密切關係,也與使用者數據可能被利用有關,「他們(國防部)認為,像微信這樣的應用軟件,具有更高的收集和監控數據的能力。」

報導認為,澳軍方禁用微信是澳美等國以國家安全為由反對中企投資的行為之一。

今年「兩會」期間,騰訊控股有限公司董事會主席馬化騰在北京接受採訪時表示,微信的全球月活躍用戶已超過10億,微信的各種社交平台,及網絡購付功能發展前景大好。

微信是大陸最大社交通信軟件,從2013年開始以每年超過1億新增用戶的速度增長。 2017年11月,騰訊發布的年度第三季度財報顯示,微信活躍用戶數已達9.8億。除大陸外,微信在海外華語社區中也有眾多用戶。

今年1月1日,汽車業巨頭吉利控股集團董事長李書福,在一場論壇發表演講時直言,目前中國大陸存在不少社會問題,其中一個問題就是個人隱私保護和信息安全問題。 「我心裡就想,馬化騰肯定天天在看我們的微信,因為他都可以看。」

針對微信安全屢屢成為使用者關心焦點,騰訊集團微信事業群總裁張小龍早前公開對外聲稱,「我們不會看微信聊天紀錄。微信發布的第一天,我們就這樣設計了。」但微信監控國人,阻擋海外敏感信息的行為,仍不斷被外媒曝光。

2016年底,加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)的研究報告稱,根據中國相關法律,新浪微博、新浪微信等社交平台,需要過濾參與討論者的相關內容。

研究指出,關鍵詞的過濾審查機制,限於使用中國大陸手機號碼註冊的微信帳號,即使這群用戶後來身處海外,或改用海外號碼綁定原有的微信帳號,只要微信帳號不變,關鍵詞仍可繼續過濾。包括天安門、法輪功、西藏等敏感字詞,都會被屏蔽。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.