龍的奧秘:奇幻作品中的西方惡龍


奇幻文學和電影裡的西方

奇幻文學是指含有奇幻(現實生活中不可能發生,違背物理定律或常識的事物)要素的文學作品,主要表達於奇幻小說。廣義上含有奇幻因子的文學作品也包括在內,玄幻小說、武俠小說與古代流傳的童話、神話、民間傳奇故事,並依此衍生了奇幻色彩的歌劇、電影、劇本、RPG、動漫......等。

在古代流傳的童話故事與神話,富含大量奇幻要素,也是近代奇幻文學的起源,直到中世紀騎士文學與現代哥德文學成為近代奇幻文學的雛形,一直到魔戒出現後,奇幻文學分類才逐漸凸顯出來而發揚光大,並影響日後的奇幻文學作品。

奇幻文學有著悠久而卓越的源流,其原型可上溯至希臘神話和北歐神話、童話故事與民間傳奇故事。這些幻想作品深深影響了現代奇幻文學。如:

(1)貝奧武夫:英國最古老的史詩,公元八世紀約750年左右的英雄敘事長詩,描述盎格魯撒克遜人的蓋亞斯坦族國王與惡龍搏鬥的故事。

(2)希臘神話:泰坦和奧林匹斯十二主神等充滿了奇幻因子的情節。

(3)《阿瑟王傳說》:當代奇幻文學提供了另一重要題材,魔法師默林、圓桌騎士、馬術、浪漫卻輪廓鮮明的情節與壯闊的史詩冒險,成為眾多作者筆下紛然不同的延伸作品底下的主角與幻想空間。

(4)《彼得潘》成為著名兒童奇幻小說,並被同名改編於舞台劇、兒童故事、以及其它衍生作品的共同名稱。

東方奇幻

(1)西遊記:書中講述唐朝玄奘到西天取經,圍繞著諸多仙佛,表現了懲惡揚善的古老主題。《西遊記》成書於16世紀明朝中葉,自問世以來在東亞地區廣為流傳。

(2)聊齋誌異:在清代風行一時,類似小說大量出現,並成為現代鬼怪類型奇幻的經典作品。

(3)封神榜:商朝的紂王和妲己,以及道教神仙之間的大鬥法。

(4)山海經:先秦古籍。記載女媧、盤古等神話人物,還有遠古地理和奇石異獸。

現代的奇幻文學

在19世紀和20世紀初,真正的奇幻文學才出現,許多奇幻中長篇小說與科幻小說同時發表在相同類型的文學雜誌上。在20世紀中葉,J.R.R.托爾金在1937年出版的《哈比人歷險記》和1954年至1955年之間出版的《魔戒》、C.S.劉易斯的《納尼亞年代記》、娥蘇拉.勒瑰恩的《地海》系列獲得了巨大的聲望,奇幻小說寫作獲得了重生,之後的作品多模仿這些成功的作品,

1984年,第一部龍槍小說《龍槍編年史:秋暮之巨龍》出版之後,它橫掃市場,並給TRPG玩家們提供了一個奇幻的世界,給他們在其中歷險。

這些奇幻文學使角色扮演遊戲龍與地下城的誕生,而傑出的遊戲設定又反過來產生了更多的文學作品。

龍是架空的虛擬世界裡的真實形象

奇幻電影與奇幻小說一樣,都把相當大的筆墨花在一個架空的世界情況的描繪上。奇幻小說最吸引人的一個地方,就是故事發生的世界背景是架空的,甚至與這個現實世界沒有一點關係。作者在現實的人類生存世界與人類發展歷史之外,開闢出了一個完全屬於個人虛構的平行時空。這個平行的時空有自己獨立的山川地貌、人文歷史、生物種族、智慧生命、物理法則等等。它們與我們的現實世界沒有什麼關係,既不受現實世界的影響,也不與現實世界有什麼直接聯繫。

奇幻小說家在構擬其想像世界的時候,似乎有意與現實世界保持一個很大的距離,消解其作為自然的參照元的影響力。在這一點上,奇幻電影顯然是深得奇幻小說之精髓的,它們總是將很大的力氣放在對平行世界那些奇異景觀的展現上,以那些迥異於現實世界、似乎有著獨立世界秩序的畫面激起觀眾的觀賞興趣。

奇幻電影與一般的史詩神話片的根本差異就容易看清了。兩者儘管都會展現一些從歷史和科學的角度看現實中不可能的場景、物種、法則,但史詩片中的一切再奇特,仍要與現實世界發生關係,仍歸屬於現實世界。也就是說,史詩片中奇特世界背景的展示與人的歷史的現實的存在境況是緊密相關的。

而奇幻片展現的世界情況雖有時也洋溢著宏大雄偉的美學氣派,但與歷史現實無關,僅僅是為了畫面產生某種特殊的視覺效果。「龍」因為在西方已經有邪惡,噴火等形象,所以他在架空的虛擬世界,非常適合扮演負面的角色,而且深得人心。如:」魔戒」裡出現的飛行巨獸,西方人直接就會連結到他就是」龍」。他的外型也是參照古代西方龍的形象創造出來的。《貝武夫:北海的詛咒》改編自公元八世紀的英雄敘事長詩,描述貝武夫與惡龍搏鬥的故事。雖然源自古代的故事,內容重新改編,運用最先進的現代科技,創造出許多奇幻的效果,然而」龍」的造型和功能,仍然相差不遠。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.