盤點各類對聯 教你寫好新年春聯福氣來(圖)

新年春聯怎麼寫?有幅好對聯才會福氣來

2018-02-11 11:24 作者: 智真

手機版 简体 0個留言 打印 特大


春聯是對聯中的一種,因在新年時張貼,故名春聯。(圖片來源:Adobe Stock)

對聯,是我國民眾所喜聞樂見的一種特殊的文學樣式。春聯是對聯中的一種,因在新年時張貼,故名春聯。每逢黃曆新年,千家萬戶貼春聯,即將大紅春聯貼於門的兩邊,紅底黑字,穩重而鮮豔,增添了節日的喜慶氣氛,用以表達人們敬天敬神、祈福納祥和寄希望於美好的未來。對聯言簡意深,對仗工整,音調和諧,並且與中國特有的書法藝術相結合,更顯出一種古樸純真、瑰麗典雅的藝術美。很多對聯蘊含著豐富的道德內涵和文化意蘊,給人以教化和啟迪。

對聯的起源

對聯起源於「春聯」,秦時始稱「桃符」,明代以後稱「春聯」。「桃符」即在桃木板上寫「神荼」和「鬱壘」二神或畫出二神的圖象,懸之於門上,意在敬神、祈祥,鎮邪驅鬼。五代的後蜀主孟昶以工整的格式所題「新年納餘慶,嘉節號長春」的桃符聯語,為我國最早的一副春聯。從傳統春聯「爆竹一聲除舊;桃符萬象更新」和古詩「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符」中,也可看出春聯與桃符的關係。隨著時間的推移,人們逐漸用紙張代替了桃木板,對聯的內容也更加豐富多樣:或題詠山川名勝,或弘揚傳統倫理道德,或抒發心志,涉及到歷史、地理、文學、哲學、人文、書法、建築等諸學科及人們生活的每一個領域,成為廣泛應用的文體表現形式。

對聯的基本特徵

對聯是由兩個工整的對偶語句構成的獨立篇章,其基本特徵概括起來是:字數相等,平仄相對;詞性相近,句法相似;語義相關,語勢相當。比如:上句是「風吹天邊月」,下句就對「雨洗山上松」;上句是「物華天寶」,下句對「人傑地靈」。聯語字數四言至多言不一,以五、七言律詩及八言文句體為常見,內容涵蓋豐富,凡詩詞、格言、警句、諺語乃至白話文皆可,實為典麗琳瑯,文采映耀,字字珠璣。比如唐代杜甫的著名聯句:「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天」,雖然僅僅只有十四個字,卻為人們描繪出一幅極富色彩美且清新雋永、有聲有色的美妙圖景。對聯形式多樣,與對聯緊密相關的橫批,可以說是對聯的題目,也是對聯的中心。好的橫批在對聯中可以起到畫龍點睛、相互補充的作用。對聯種類依其使用場所,可分為門心、框對、橫批、春條、斗方等。

對聯的內容及作用

內涵是對聯的精髓,優秀聯作表達的詠物言志、揚善抑惡等體現出作者的思想、胸襟和品德,感人至深。對聯寥寥十幾字,卻濃縮了豐富的人生哲理。一篇好的對聯往往使人頓開茅塞,從中領略人生的哲理和真諦,不僅使人明瞭聯面的意思,更能夠從聯作的故事中受益而明瞭善惡是非,擇善而從。

對聯種類繁多,按對聯所題的內容、對像、時間、地點等的不同,分山水聯、事理聯、書齋聯、勵志修身聯、春聯等等。以下舉些例子。

山水聯:古典詩詞中描寫自然風光的對偶佳句數不勝數,是極有價值的對聯資料,被人們集錄成對聯,稱之為「一體兩用」。如唐代王灣的詩句「潮平兩岸闊,風正一帆懸」;唐代王勃寫的「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」;唐代杜甫寫的「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來」;宋代晏殊寫的「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來」;宋代辛棄疾寫的「月明別枝驚鵲;風清半夜鳴蟬」。還有「月明如畫,江流有聲」、「山高月小,水落石出」等。

事理聯:唐代魏徵是著名的賢相,以「敢諫」著稱於世,他在《諫太宗十思疏》中的著名聯句「宏茲九德,總此十思」,所謂「九德」即九種德行,據《書經・皋陶謨》載:「寬而慄,柔而立,願而恭,亂而敬,擾而毅,直而溫,簡而廉,剛而塞,強而義」,「十思」即遇事要經過深思熟慮,魏徵諫勸太宗要謹慎從事。古代很多名人志士都以聯警世,勉勵友人,如清代的戴遠山,為其好友到官赴任,寫過一副意味深長的贈聯:「詩堪入畫方為妙,官到能貧乃是清」。作者贈此聯的目的在於對聯的內容:「做官要清」,寄予著對朋友的鼓勵和期望。還有一些勸勉對聯如:「持身勿使白璧玷,立志直與青雲齊」、「有容德乃大、無欺心自安」等。

書齋聯:古代文人雅士常以對聯來吟詠自己的書齋,用以自勉或互勉,謂之「書齋聯」。如宋代陸遊將自己書齋取名「書巢」,並題一聯:「萬卷古今消永日,一窗昏曉送流年」,此聯描繪出他夜以繼日、讀書不輟的形像;宋代劉載好學不倦,他自題的書齋聯是:「夜眠人靜後,早起鳥鳴先」,說明學習要勤奮;清代鄭夔題書齋聯是「室雅何須大,花香不在多」,另一副對聯是:「一竹一蘭一石,有節有香有骨」;清代王文治自勉讀書聯是:「好書悟後三更月,良友來時四座春」,此聯道出了他讀書的愉悅心境和擇友處世的原則。一副副構思奇巧、風格迥異的書齋聯,令人讀之品之,頗感意味深長,由此可以看到古人孜孜不倦的讀書精神。

勵志修身聯:我國傳統文化歷來重視尊道崇德、修德修身。勵志修身聯集古典格言聯、警句等,它們既有思想道德功用,還起到教育警策作用。如:「敏而好學;樂以忘憂」(《論語・公冶長》),指學習態度的嚴謹和學習的樂趣,學以修身,學以明道,學以成仁;「淡泊以明志;寧靜而致遠」(諸葛亮《誡子書》),只有淡泊清心,才會洞明凡塵,高瞻遠矚;「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無慾則剛」(《莊子・秋水篇》),比喻人寬廣包容的胸襟,還有「氣清更覺山川近,心遠愈知宇宙寬」等。著名惜時對聯:「少壯不努力,老大徒傷悲」(《漢樂府》);「黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲」(顏真卿《勸學》),反映出古人惜時如金的精神。

春聯:對聯的內容和文化意蘊極其豐富,又以新年時的春聯數量最多。春聯以敬天敬神,除舊迎新,言明志向,展望未來為主要內容。新年貼春聯已成為我國一種普遍的風俗,一直是過年迎新的頭等大事,表達人們的祈福之言及渴望祥瑞降臨的美好願望。古詩春聯如李白寫的「寒雪梅中盡,春風柳上歸」、「東風灑雨露,會人天地春」;唐代杜審言寫的「雲霞出海曙,梅柳渡江春」;明代葉颙寫的「天地風霜盡,乾坤氣象和」。傳統春聯有:「天恩深似海,地德重如山」、「東風吹出千山綠,春雨灑來萬象新」,著名的橫批有「紫氣東來」、「春意盎然」等。

對聯的內涵,是中華文字的美,希望大家切勿忘記中華神傳文化的美。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.