郭美美事件被重提 人大官員避而不答(圖)

2018-03-13 03:10 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

3月12日,中共人大會議的一次記者會上,「郭美美炫富」導致紅十字會公信力下降一事被再次提及。
3月12日,中共人大會議的一次記者會上,「郭美美炫富」導致紅十字會公信力下降一事被再次提及。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)3月12日,中共人大會議的一次記者會上,有記者提及「郭美美炫富」導致紅十字會公信力下降一事,人大相關負責人對此問題予以迴避,只是強調紅十字會事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分。

據央視報導,在全國人大一次會議舉行的記者會上,法制日報、法制網記者問到,2011年郭美美炫富事件,使中國紅十字會的公信力嚴重受挫。在應對類似的社會公眾熱點事件所引發的信任力危機方面,去年修訂並實施的紅十字法究竟會起到多麼大的作用?

教科文衛委副主任委員吳恆在回答上述問題時,避談郭美美問題,而是以「曾經遇到的一些問題,在全社會引起的這樣重大的反響」取代。在介紹紅十字法的具體功效時,吳恆表示,「中國紅十字會事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分。中國紅十字會是我們黨和政府在人道領域聯繫群眾的橋樑和紐帶,這也是對中國紅十字會一個基本的定位。」

2011年6月,郭美美在微博上以「中國紅十字會商業總經理」的身份炫富,從而一夜爆紅。她在微博上多次發布豪宅、名車、名包等照片,引發輿論對於紅十字會捐款去向問題的討論與猜測。

不久,郭美美在微博中稱,其並非紅十字會的工作人員,而是就職於與前者合作的另一個名稱相近的公司。中國紅十字會總會則在聲明中表示,郭美美與紅十字會無關。

雖然如此,但紅十字會公信力因為上述事件嚴重受挫。這一醜聞使得紅十字會得到的公共捐款在一個月後就減少了5.2億元,下降了51%。2012年紅十字會得到的公共捐款,共減少74億元,比前一年下降了73.6%。2013年4月21日發生雅安地震後,紅十字會在震後第一時間微博呼籲捐款,該微博在不到兩天裡得到了14多萬個「滾」字,堪稱網路奇觀。

有分析認為,事發時,只有20歲的郭美美只是一個出身底層單親家庭的小女子,她不可能僅靠一己之力就能抹黑或洗白紅會。郭美美事件,僅是中國民眾對紅十字會產生信任危機的誘因。中國紅十字會的運營方式不透明,捐贈的錢物去向不明朗,是造成公眾對紅十字會不信任的真正原因。

資料顯示,2014年7月,郭美美因在巴西世界盃期間涉嫌賭球,被北京警方控制。8月30日,郭美美被北京市東城區檢察院以涉嫌開設賭場罪批捕。

2015年9月10日上午,北京市東城區法院公開開庭審理郭美美等人涉嫌開設賭場案。郭美美犯開設賭場罪,被判處有期徒刑5年,並處罰金人民幣5萬元。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.