川普總統首次訪問加州 察看美墨邊界牆進展(圖)



週二(3月13日),川普總統將按照既定行程訪問加州。這是川普上任以來對加州的首次訪問。圖為美墨邊界牆原型。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)週二(3月13日),川普總統將按照既定行程訪問加州。這是川普上任以來對加州的首次訪問。除了察看美墨邊界牆的進度,還將參加共和黨的籌款活動。

早前,白宮發言人薩拉.桑德斯(Sarah Sanders)和其他官員分別證實了川普總統的加州之行,但並未透露具體細節。有消息人士稱,川普總統此行的計畫除了視察聖地亞哥的美墨邊界,查看邊界牆原型外,還將出席在洛杉磯比佛利山莊(Beverly Hills)舉行的由共和黨全國委員會主席羅娜.麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)、共和黨全國經濟委員會主席托德.裡基茨(Todd Ricketts),以及副主席埃利特.布洛迪(Elliott Broidy)聯合舉辦的共和黨私人籌款晚宴。

上任一年不訪加州,川普並不是美國總統的先例。首位在就職第一年未曾到訪加州的總統是艾森豪威爾(Dwightd Eisenhower),這位總統在就任的第二年2月,才首次訪問加州。據《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,川普是自美國第34位總統德懷特.艾森豪時期至今,在任職第一年未訪問這個全美人口最多州的總統。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,屆時,川普總統的支持者與反對者可能會聚集在總統前往邊界牆的途中以及聖地亞哥附近。

「有很多人支持川普總統的訪問。」 聖地亞哥穩固邊界小組的創始人、支持川普總統的集會組織者傑夫.斯維克(Jeff Schwilk)說,「我們很高興川普總統來看看邊界牆。」

加州是由民主黨佔主導的州,在2016年的大選中,曾全力支持過希拉里。而自川普上任以來,加州在多項法案中極力對抗川普的新政。尤其在對待非法移民的問題上,幾乎水火不容。

2017年10月,民主黨州長杰里.布朗(Jerry Brown)簽署SB54號法案,禁止州警詢問民眾的移民身份,或者參與聯邦移民局的執法行動。加州成為美國歷史上第一個非法移民「庇護州」。

司法部長傑夫.塞申斯(Jeff Sessions)曾表示:「這項法案使優秀執法人員人身及最需要保護的社區的安全受到威脅。」

美國移民與海關執法署(U.S.Immigration and Customs Enforcement)署長托馬斯.霍曼(Thomas Homan)認為,這項法案的通過,是加州的政客將政治利益置放在比公共安全還優先的位置上。

川普總統不但多次針對加州庇護非法移民等政策在推特上發表批評言論,本月6日,更是由司法部長塞申斯出面宣布,已就加州施行庇護非法移民的法規提起三項法律訴訟,控告加州政府、州長,以及州總檢察長涉嫌違反美國憲法和阻礙聯邦政府執行移民法。

另外,加州在其它一些法案的制訂上,也與傳統觀念相左,導致政府與州府雙方關係的明顯緊張。

2018年,加州除了成為非法移民「庇護州」,還頒布一項將大麻的吸食與銷售合法化的法案,使這個擁有3900萬人口的州,成為美國50個州中第6個允許種植、吸食大麻的州。

司法部長塞申斯曾嚴厲指責說,大麻是和海洛因一樣的毒品,是導致暴力犯罪激增的重要因素之一。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.