澳洲獲美國鋼鋁關稅豁免 其他各國積極尋求機會(圖)



澳大利亞日前承諾與美國建立公平互惠的貿易關係,繼加墨之後,業已取得鋼鋁關稅豁免權。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月11日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)週四(3月8日),川普總統於正式簽署政令,美國將對進口鋼鋁分別征收25%和10%的關稅。新關稅令並非鐵板一塊,除了豁免鄰國加拿大和墨西哥外,川普週四曾表示,美國對修改或免除鋼鋁稅持開放態度,前提是貿易雙方能達成共識,它國產品不再威脅美國利益。並給各盟國預留了15天的爭取豁免考慮期。

新政令頒布一天後,日本、韓國、澳大利亞、歐盟等紛紛「列隊」,爭取被豁免的可能性。日前,澳大利亞承諾與美國建立公平互惠的貿易關係,業已取得鋼鋁關稅豁免權。

週五下午,川普總統在推特發文說:「和澳大利亞總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)談過了。他承諾建立公平互惠的軍事和貿易關係。正在快速準備安全協議,所以我們沒必要再征盟友的鋼鋁稅。澳大利亞,偉大的國家!」

由於鋼鋁都是國防軍事所必須的重要材料,白宮表示,調查證明,當國家發生緊急情況時,美國不能生產足夠的鋼鋁以滿足國防和關鍵行業的需要。

一項由商務部長羅斯(Wilbur Ross)領導的、為時9個月的美國鋼鋁產出、進口情況調查結果顯示,美國當前的鋼鋁進口水平「有可能威脅我們的國家安全」。

白宮統計數據也證明了這一潛在的威脅。美國的鋼鐵進口量幾乎是出口量的4倍,是全球最大的鋼鐵進口國,也是鋁進口大國,僅僅在2016年,美國原鋁進口量就是產量的5倍。

基於國家安全考慮,川普決定增加進口鋼鋁關稅。此舉一度引發共和黨內部關於貿易戰的擔心,反對者更憂心美國貿易受挫,勢必影響即將到來的中期選舉。眾議院議長瑞恩(Paul Ryan)敦促川普放棄該計畫,甚至有共和黨議員稱,國會共和黨領袖不排除採用立法形式阻止征收此類關稅的可能性。

但新關稅令一經頒布,便顯示了積極的效果,美國貿易夥伴的反應給憂慮中的共和黨內部服了一貼安慰劑。

澳大利亞特恩布爾政府代表鋼材出口商們,針對華盛頓啟動了外交攻勢,希望新徵稅計畫能豁免澳洲。特恩布爾政府的努力終於有了結果,當然,這一結果是建立在澳大利亞政府承諾與美國之間建立公平互惠的軍事和貿易關係基礎上的。

川普說,美國願意修改或取消個別國家的關稅,只要雙方能同意以某種方式,確保該國產品不再威脅美國國安。

週五(3月9日),美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)接受CNBC採訪時表示,預期未來2週,川普總統可以排除更多國家適用鋼鋁材高關稅。就像川普說的,對於關稅新政令,「我們將展現出極大的靈活性」。

目前,歐盟、英國與美國在亞洲的合作夥伴日本、韓國等,正在積極採取措施,尋求被豁免的機會。各國紛紛表明,自己不是美國安全的威脅,希望能從美國關稅政策中得到豁免。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.