中美貿易大戰一觸即發?(視頻)

原文標題:摩擦升級!貿易大戰一觸即發?

2018-02-20 09:12 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

此外,美國企業近期還針對更多涉及知識產權的商品提起337調查,其實那會就已經有傳聞,川普很可能會對鋼鐵和鋁下手,所以這種你來我往的貿易摩擦,永遠不會停止。這種摩擦必然會讓效率受損,其實最後受傷的還是經濟本身,雙方經濟都會在這種摩擦中被消耗。
中美貿易摩擦出現升級態勢。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月20日訊】美國商務部2月16日公布了,對美國進口鋼鐵和鋁產品的國家安全調查的232調查報告。美國人認為進口鋼鐵和鋁產品嚴重損害了美國內產業,威脅到美國家安全。美據此向川普總統提出建議,對進口鋼鐵和鋁產品實施關稅、配額等進口限制措施。受影響的包括歐盟,加拿大,俄羅斯等國,當然對我們的影響最大,我們是鋼鐵和鋁製品的最大生產國。隨後中國商務部給予了回應,說美國人總這麼幹,動不動就威脅而來國家安全,但其實根本就是國內產業保護。

針對鋼鐵產品,美國商務部建議川普可對所有進口鋼鐵征收至少24%的關稅,或對從巴西、中國、哥斯大黎加、埃及、印度、馬來西亞、韓國、俄羅斯、南非、泰國、土耳其和越南等12個國家進口的鋼鐵征收至少53%的關稅,針對鋁產品,美國商務部建議川普可對所有進口鋁產品征收至少7.7%的關稅,或對從中國、俄羅斯、委內瑞拉、越南等國家或地區進口的鋁產品征收23.6%的關稅,另外,對於其他國家鋼鐵和鋁都做出了明確的進口和配額限制。這將極大的影響鋼鐵和鋁企業的生產和銷售。估計在A股會有明顯的反應,這種貿易摩擦對於本就已經表現疲軟的A股上市公司來說,無疑是一個巨大的利空。

按照美國1962年貿易擴展法的第232條款,這個報告需要在270天內向總統提交相關調查結果。如果報告確定進口產品威脅國家安全,總統將有90天時間決定是否對產品進口作出調整或採取其他非貿易相關措施。這份報告只是最近剛披露出來,但其實1月11日和19日就已經分兩次提交給白宮了,也就是說4月11日和4月19日之前,川普就會給出明確的決定,在這期間,恐怕是鋼鐵和制鋁企業最恐怖的時候。

此外,美國企業近期還針對更多涉及知識產權的商品提起337調查,其實那會就已經有傳聞,川普很可能會對鋼鐵和鋁下手,所以這種你來我往的貿易摩擦,永遠不會停止。這種摩擦必然會讓效率受損,其實最後受傷的還是經濟本身,雙方經濟都會在這種摩擦中被消耗。

中美是一個雙邊貿易,美國對中國的出口什麼都有,其中約2/3是工業製成品和農產品,1/3是服務業出口;即大約有400-500億的服務業出口規模,和1000多億的工業製成品與農產品出口規模。而美國從中國進口的主要是工業製成品。美中存在著巨大的貿易逆差。中美貿易在川普的美國優先原則下,其實並不樂觀,2018年已經表現出了越來越緊張的情況。

2018年的外貿行業堪憂,所以出口行業,產能輸出行業,今年的投資一定要謹慎再謹慎。做商貿生意的,也要儘可能讓現金流充裕。防範突發風險。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.