顛覆想像!揭「老佛爺」慈禧御駕之謎(圖)


慈禧學洋人請名畫家為自己畫肖像,圖為荷蘭畫家胡博・華士所繪的慈禧肖像局部。
慈禧學洋人請名畫家為自己畫肖像,圖為荷蘭畫家胡博・華士所繪的慈禧肖像局部。(圖片來源:維基百科)

對於慈禧太后這位掌握清末大權、不可一世的末世「女王」,您是如何看待她呢?頑固?刁鑽毒辣?帶您看看這位「老佛爺」講究品位、時尚的一面,看她率先接觸並享受到了19世紀末至20世紀初的現代物質文明,享用電燈,乘坐賓士車,最喜歡攝影和巴黎香水……您或許會非常驚訝!

慈禧太后非常喜愛「西洋物件兒」,以至於其在頤和園內還引領了一股西洋風,而這股西洋時尚風最終刮出了頤和園,吹向北京城乃至全中國。她在京城圈內引領的西洋風和時尚品位,不僅對當時京城上層社會的貴婦們起了巨大的影響,就是站在時代潮流尖端的今天來看也毫不遜色。

堪稱北京使用電燈的第一人

頤和園樂壽堂正中,懸掛著一盞五彩繽紛的玻璃吊燈,而慈禧太后可以說是北京使用電燈的第一人。

有電之前,皇宮的室內照明多用蠟燭,或使用油燈。清代晚期,國外的蠟燭進入中國,被稱為「洋蠟」,和本土的自產蠟燭混用。當時清宮不同等級的嬪妃享用「洋蠟」有固定的數量和規格。

讓電燈照亮頤和園這件事開始於光緒十六年(1890年),翌年正式投入使用,不幸的是1900年八國聯軍侵華,把頤和園內的電燈和電燈公所毀壞殆盡。慈禧太后避難回京重新入住頤和園,又令人重新操辦。1901年,郵傳部左侍郎盛宣懷花費5萬兩白銀重修電燈公所,並且在德國榮華洋行購買機械設備。買設備也買來了服務,德國榮華洋行專門派技術人員協助。1903年,慈禧太后住進頤和園,電燈又亮了。

關於頤和園的電燈有一則趣事:1903年有位德國商人意圖將西方電氣商品打進中國市場,但慈禧反對。外國商人懂得,要想打開中國市場,首先要讓慈禧帶頭用電燈。於是重賄慈禧的貼身太監李蓮英,他們趁慈禧外出之際安裝了電燈。

傍晚慈禧一進樂壽堂就質問:「我一走,你們為何在殿內張掛那麼多的各色『茄子』?」李蓮英叩頭請安後恭問:「老佛爺,該上燈了嗎?」慈禧說:「上。」李蓮英將門後的電燈開關打開,即刻燈光大放異彩。慈禧驚喜地問:「這些『茄子』一下子全亮起來了,到底是些什麼玩意兒?」李蓮英畢恭畢敬奏道:「這就是電燈。」他說,用電燈方便、乾淨、明亮、安全,老佛爺用上它可以「添福添壽」。從此慈禧開始用電燈,中國各大城市慢慢開始用電。

直到1908年慈禧死後,隆裕皇太后宣布不再到頤和園來,頤和園作為皇家園林的歷史使命正式結束,電燈公所的使命也到此為止。1931年,頤和園電燈公所的發電設備依然保存完好。當時的管理者想把它拍賣,拍賣所得用以購置接送遊人的遊覽車,但沒能實現。到了1935年,張學良把這套設備拆走,運到了陝西。

擁有中國進口的第一輛汽車

位於頤和園東大門不遠處的「德和園」是昔日帝后妃嬪看戲的戲園子,這裡舉辦過「清朝帝后用品展覽」。

其中有一件堪稱稀世珍寶的「老爺車」,也就是當年慈禧太后的御用汽車。這件文物至今已有一百歲,黑色木質車廂、黃色木質車輪與輻條、銅質車燈、實心輪胎、兩軸四輪,是一輛在今天看起來依然「拉風」的敞開式古典汽車。從外觀看,它更酷似昔日的四輪馬車。

車廂內設有兩排座位。前排座位是司機席,後排座位則是乘客席,前排只能乘坐一人,後排可以乘坐兩人。在車廂的上方撐有一頂由四根立柱支起的車篷,車篷的四周圍綴有黃色的絲穗。發動機則被巧妙地裝置在乘客席座位下面。經專家考證,這是一臺橫置式氣缸、10馬力的汽油發動機。

發動機旁的齒輪變速箱將動力傳遞給後軸,最高時速為每小時19公里。前懸掛是一橫置鋼板彈簧,後懸掛是兩個普通鋼板彈簧。車廂兩側的翼子板系三合板製成。論模樣,這一「老爺車」,雖與今日飛馳在公路上當代汽車的長相已相差很遠,但其原理、發動機、懸掛系統、轉向系統、傳動系統已與今日汽車很接近,比現在10輛新的賓士車加在一起的價格還高。

這就是中國進口的第一輛汽車。慈禧太后是和這輛「賓士」汽車結下不解之緣的第一人。

據說,慈禧太后喜歡遊覽,經常乘坐她的豪華大轎和馬車去頤和園、西山遊玩。1901年,官拜直隸總督的袁世凱為了討好慈禧,用1萬兩白銀購進一輛第二代賓士牌轎車作為慈禧六十大壽的貢禮。

慈禧太后一生享盡富貴卻從沒有見過這種先進的洋玩意兒,看後心中大喜。第一次乘坐汽車去頤和園遊覽,汽車駛出紫禁城後,慈禧太后發現原來的馬車伕孫富齡成了汽車司機,不僅坐著還坐在自己前面,心裡非常惱火,當即責令他跪著開車。司機只好跪著駕駛,但手不能代替腳踩油門和剎車,險些釀成大禍,這可嚇壞了當時的王公大臣,他們紛紛下跪乞求慈禧太后不要冒這個險。慈禧太后於是無奈地被人攙扶下車,中途又換上她的十六抬大轎。因為不能容忍司機坐在面前開車,慈禧太后漸漸對汽車失去了興趣,因此這輛車被棄置一旁。後來,此車作為皇宮遺物在紫禁城閒置。

經專家鑑定,這是中國進口的第一輛汽車,距今已100多年。歷經戰亂保存到今天,不能不說是個奇蹟。

喜歡攝影留下珍貴的歷史檔案

慈禧太后深諳享樂之道,對於歐美流行的小物件兒和奢飾品情有獨鍾。她的兩位御前女官德齡、容齡都是留法歸來的才女,在她們的指引下,慈禧太后更精於此道。

慈禧太后熱衷拍照,說她促進了中國攝影的發展絕非閒扯。攝影技術最初被中國人看做是洋人的「奇技淫巧」,能攝人魂魄,大多對其避而遠之。1885年,光緒皇帝的父親醇親王,將自己請德國人來興克為他拍照的相片呈送光緒皇帝和慈禧太后。慈禧太后看後便躍躍欲試。等她第一次見到自己的照片後,再也禁不住對攝影的喜愛,為了照相,傳旨在頤和園樂壽堂前搭了席棚,以布景屏風為襯,並按殿內式樣布置豪華的陳設。

慈禧在照相之前,首先翻閱曆書,選定良辰吉日。拍攝時,往往連續拍幾張,以便挑選。剛拍完,就催著沖洗放大,有時照片泡在藥水裡還沒顯影,她就要先睹為快。慈禧太后留下了許多娛樂生活照和肖像照,並在自己七十大壽(1904年)前,令侍從們懸掛在紫禁城和頤和園等處,作為收藏和賞賜大臣們之用。這些照片後來流向民間,成為珍貴的歷史檔案。

慈禧太后還喜歡聽別人彈奏鋼琴。在頤和園的陳列室裡,有一架洋人送的鋼琴。自1903年,清政府駐法國大使裕庚的女兒德齡與慈禧太后一起生活了兩年時間,她曾經不止一次用這架鋼琴為慈禧太后彈奏過國外的鋼琴曲目。

在慈禧太后的寢宮裡有一個巨大的留聲機,這是清朝末來自外國的禮品。留聲機內部用發條作動力,上滿弦後自由驅動一個小弦錘,匯成悅耳動聽的旋律。留聲機內還儲藏著華爾滋圓舞曲等中外名曲供慈禧太后欣賞。

慈禧太后非常欣賞巴黎的時髦時裝,喜愛18世紀的法國高跟鞋,要求御前的女官德齡每天都穿著巴黎女服和高跟鞋,好讓她看到法國人的時髦裝束。她還模仿西洋貴婦的習俗,養了一條哈巴狗取樂。她的化妝品有巴黎香水、香粉,還有法國鍍金的鏡子和日本的小梳粧檯。她經常閱讀描述英女王維多利亞生平事跡的譯本,還曾學過英語,不過上了兩小時課後便不耐煩地停止了。慈禧也學著洋人請名畫家為自己畫肖像的做法,請來美國畫家卡爾小姐和荷蘭畫家給她畫油畫肖像。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.