愛寫日記的曾國藩 第一次見到慈禧寫了什麼?(圖)



曾國藩日記的篇幅都不長,幾十字,一二百字,寫的內容多是日常生活的白描。(圖片來源:維基百科)

曾國藩,晚清重臣,湘軍的創立者和統帥者。清朝軍事家、理學家、政治家、書法家,文學家,晚清散文「湘鄉派」創立人,與李鴻章、左宗棠、張之洞並稱「晚清四大名臣」。官至兩江總督、直隸總督、武英殿大學士,封一等毅勇侯。

相傳曾國藩比較會看人,他會相面。他每次接見生人的時候,有一個習慣,先不和你說話,讓你坐在座位上,從上到下打量你,看上幾分鐘,然後再開口。比起躲在一旁默默觀察,這種直接打量人的識人方式是更嚇人的,但是曾國藩卻認為這是他鑑別人才的一種方式。

據說李鴻章有一次帶來三個人給老師曾國藩看,看看這三個人能夠各自勝任什麼職務。結果,曾國藩打量了三個人幾分鐘後,直接忽略某兩個人,指著第三個人說,此人有大將之才。那個被曾國藩看重的人,就是劉銘傳。果不其然,劉銘傳最後真的以將軍的身份當上了台灣的巡撫。

曾國藩年輕時,是一位不滿現狀、言行較激憤的年青,他時常「自負本領甚大,每見人家不是」。但是,他到三十歲時,意識到自身的不足,立志學做聖人,據說他的方法就是寫日記。

曾國藩日記的篇幅都不長,幾十字,一二百字,寫的內容多是日常生活的白描。

據史料記載,曾國藩是1864年末才第一次與慈禧太后會面,曾國藩就在當天的日記中極其失望地寫道:「兩宮(東太后慈安、西太后慈禧)才地平常,見面無一要語。皇上沖齡,亦無從測之。」曾國藩除了寫下對於兩位太后的觀察,他還這樣寫執掌重權的軍機處諸大臣:恭親王「有小智」,但受慈禧猜忌,「晃蕩不能立足」;文祥(晚清名臣,「洋務運動」的主要參與者和領導人之一)人很正派,「而規模狹隘」,不知道廣納賢良輔助自己;倭仁(晚清大臣、理學家。道光九年進士)操行尚好,特立獨行,「然才薄識短」。其餘的人就更是庸碌不值一提了。

後來,曾國藩權傾天下,但他並沒有什麼野心,只是他對清王朝的結局也很不看好,他曾問自己的學生趙烈文:「京城中來人說,都城裡氣象甚惡,明火執仗之案經常發生,而市肆乞丐成群,甚至於婦女也裸身無褲可穿,民窮財盡,恐怕會有異變。為之奈何?」

趙烈文也算一奇人,一開口就說出驚人之語:「天下治安一統久矣,勢必分剖離析。然而主德隸重,風氣未開,若無抽心一爛,則土崩瓦解之局不成。我估計,異日之禍,必先顛仆,而後方州無主,人自為政,殆不出五十年矣!」

趙烈文直接說出清朝的壽命不到五十年了。

曾國藩接著說:「吾日夜望死,憂見宗廟之隕落。你不是戲論吧?」

趙烈文說:「當著老師您,我雖善謔,何至以此為戲。」

趙烈文出此言後,清朝滅亡果未出五十年。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.