保護貝加爾湖 俄居民呼籲限制中國遊客(圖)


貝加爾湖
貝加爾湖(圖片來源:Erzhena Photograf/Wikipedia)

【看中國2018年3月14日訊】(看中國記者聞天清報導)近年來,大量的中國遊客湧入世界第一深水湖——位於俄羅斯東西伯利亞南部的貝加爾湖。俄羅斯一份民意調查顯示,為保護貝加爾湖生態環境,當地居民不歡迎大量中國遊客的來訪,並主張限制中國遊客人數。

據美國之音報導,貝加爾湖基金會和一家俄羅斯科研機構聯合進行的一份民意調查顯示,絕大多數貝加爾湖當地居民不歡迎大量中國人湧入該地區。其中貝加爾湖兩岸伊爾庫茨克、布裡亞特兩個地方26個居民區,94%居民表示遊客污染和破壞了貝加爾湖的生態,83%居民反對在該地區為遊客非法建造酒店,79%居民對大量的中國遊客、商人和勞工湧入貝加爾湖地區感到不安。

民意調查顯示,最近五年來,貝加爾湖的生態環境越來越差,尤其是來到貝加爾湖的遊客丟棄的垃圾、湖邊建築排放的污水等,對貝加爾湖生態環境破壞力很大。

63%的貝加爾湖當地居民表示,來自中國及其它亞洲國家的遊客不珍惜當地的自然環境;59%的居民呼籲限制中國及其它亞洲國家遊客進入貝加爾湖地區,39%居民認為,中國遊客比其他遊客更頻繁地出現違反俄羅斯法律的行為。

針對發展旅遊業方面,多數貝加爾湖地區居民認為發展旅遊業沒有帶來正面影響。72%居民表示,發展旅遊業並沒有為他們的收入和財產帶來任何實際變化。但有40%居民認為旅遊業可以帶動當地經濟發展。

對於貝加爾湖的歷史,中國遊客與俄羅斯人時常會進行爭辯。一些中國遊客聲稱,貝加爾湖歷史上曾是中國領土;許多中國遊客甚至表示,俄羅斯只是暫時擁有貝加爾湖的主權。

由於旅遊業的發展,很多中國商人開始在貝加爾湖邊建造酒店、餐廳,用以接待大量中國遊客。但酒店、餐廳的污水都被排入貝加爾湖中,污染了環境;而且中國遊客隨地亂丟垃圾不文明的行為,引起當地居民的不滿。

貝加爾湖環保人士庫傑瓦諾娃說:「當地人都非常愛護珍惜貝加爾湖,這就如同你熱愛自己的那份土地一樣。當地人認為,從祖先起,他們世世代代都在貝加爾湖生息繁衍。」

在中國大陸,為解決一些地區水源緊張的問題,曾有研究機構建議修建管道將貝加爾湖水引入中國境內。也有商業投資項目計畫在貝加爾湖邊建立生產瓶裝水的工廠,產品銷往中國。這些消息都引起貝加爾湖地區及俄羅斯的關注。

自2017年底起,俄羅斯遠東、西伯利亞地區居民進行大規模署名請願活動,要求俄羅斯政府禁止中國人在貝加爾湖地區購買土地。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.