北美防空司令部:天宮一號今墜落中國(圖)

2018-04-01 09:50 作者: 黎小葵
手機版 简体 2個留言 列印 特大

天宮一號
「天宮一號」預計4月1日上午9時57分墜落地球(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年4月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國太空站「天宮一號」墜落位置難預測,北美防空司令部3月31日提出最新預測,「天宮一號」預計4月1日上午9時57分墜落地球,位置大約在安徽省與河南省的交界處。

已失控的中國太空站「天宮一號」將墜落地球,引發國際各界討論。天宮一號墜落何處?各界看法不一,3月31日北美防空司令部(North American Aerospace Defence Command,NOARD)推測,它將於4月1日上午9時57分墜落地球,位置大約在北緯33.8度,東經115.8度,中國安徽省與河南省交界;歐洲太空總署(ESA)推測,天宮一號或4月2日墜地,同時強調墜落日期仍有「變數」,也難以預測有多少殘骸墜落在海中或陸地。

此前,外界預計,「天宮一號」墜落地點將在北緯43度與南緯43度之間,範圍包括,中國、香港、台灣、新西蘭、西班牙、非洲南部和美國北部等地。

有專家曾提出警告,「天宮一號」大部分裝置會在重返大氣層時燃燒,但仍有約10%至40%以碎片形式墜落,將會釋放有毒化合物的致癌液體,可能導致人產生頭暈、噁心、昏迷及肺水腫等現象,也將對環境造成污染。

但中國官方則表示,天宮一號在依照過去經驗,在經過大氣層後,會裂解成大小不一的物體,通過大氣層中燃燒殆盡,少部分較大件物體會墜落地表,但各國不必太過擔心。

不過,哈佛大學天體物理學家Jonathan McDowell預測,「天宮一號」可能產生的碎片重量總計約220磅至440磅(100公斤到200公斤)。雖然碎片殘骸擊中人類的機率不高,但部分劇毒且具腐蝕性的化學物質「聯氨」(hydrazine),可能散落地表,對人體造成傷害。

「天宮一號」是中國大陸研發的第1個太空實驗室,於2011年9月29日昇空,先後曾經與神舟8號、9號和10號等太空船交會對接。並於2016年3月16日正式終止任務。

英國《衛報》曾報導,2016年,中國太空部門官員透露,他們與「天宮一號」已經失聯,無法控制該空間站,預計此空間站將於2017年底至2018年年中期間墜毀於地球。

《美國之音》去年10月報導引述專家分析,「天宮一號」失控是因中國錯誤操作導致。哈佛大學天體物理學家喬納森・麥克道爾(Jonathan McDowell)表示,「天宮一號」完成任務後,本應退休,中國也可以安全地處理它。 「但是他們想,萬一天宮二號發射以後不工作呢?還是留著天宮一號繼續工作。結果他們的判斷是錯誤的,因為幾個月以後,天宮一號由於電池能源故障不工作了。這就是導致這個事情的原因。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意