SARS捲土重來?廣東爆新疫情


【看中國2018年4月5日訊】日前中國某科學研究團隊發表研究論文稱,發現與SARS病毒存在相似的新型病毒SADS,而此病毒的發現地距離SARS(大陸官媒稱:非典)爆發地廣東佛山不遠,近期佛山附近已經有2萬頭豬因疫情暴亡。

澎湃新聞網5日報導,2016年10月28日起,廣東清遠的一處養豬場開始爆發致命豬疫情,隨後疫情迅速擴散,截至2017年5月2日,該地4個養豬場24693頭仔豬暴亡。

此次疫情地點離2002年首例SARS爆發地廣東佛山,只相距100多公里。

攻克中國SARS病毒源頭的研究團隊,針對此次疫情進行研究,並於5日凌晨在頂級學術期刊《自然》(Nature)發表研究論文。

論文作者之一、中科院武漢病毒研究所研究員周鵬表示,「檢測了所有已知的病毒,顯示全部都是陰性的。」這些信息提示,這次疫情爆發是一種新的疾病。

他說,「我們通過高通量測序後發現,這是一種新的病毒,和來源於蝙蝠的HKU2官網病毒有95%的同源性,大家才意識到,這可能真的是來源於蝙蝠的一種病毒。」

這一新疫情最終被命名為豬急性腹瀉綜合徵(SADS)。該疫情的臨床症狀和其它已知的腸道冠狀病毒引起的疫情相似,包括急性腹瀉、急性嘔吐。

團隊另一名負責人中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗表示,發現新疫情病毒的源頭是蝙蝠,養場附近有蝙蝠出沒,它們飛翔在上空,對豬場「投下」糞便污染環境,最後污染到豬。

2005年,石正麗等人曾在菊頭蝠身上找到和SARS病毒相似的冠狀病毒,菊頭蝠因有結構複雜的馬蹄形鼻葉而得名,是SARS等許多動物源病毒的重要宿主。

研究團隊發現,SADS是一種未知病毒,經研究確認,SADS冠狀病毒引起了豬的致命感染,是大規模疫情爆發的真正原因。

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意