毛澤東前秘書李銳立遺囑:不蓋黨旗,不進八寶山(圖)



李銳是中共政壇元老之一 。(網路圖片)

【看中國2018年4月6日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)曾說過推動憲政民主是自己畢生追求的中共元老李銳日前被指身體不適,多種器官衰竭,正在北京醫院加護病房接受治療。今日(4月6日)上午,中國網路傳出消息稱,曾任毛澤東秘書的李銳去世。隨後,李銳的家人回應了李銳的身體狀況。

6日早上到中午,新浪微博、推特等傳出正在醫院治療的李銳已經去世的消息,引起外界的關注。

隨後,有網民在新浪微博轉發「@黎學文」的消息說,剛接到李銳先生女兒李南央簡訊,李銳還清醒。她會安排朋友通報情況。朋友圈去世的消息不實。

《多維網》引述消息人士4月6日披露,李南央簡訊告知:「目前李老仍然清醒,並向家人交待死後不開追悼會,不覆蓋黨旗,不進八寶山。」

李南央還通報,自己16時30分離開醫院。其父李銳下午狀況奇好。從13時30分至16時臥床可以連續講話,思維清晰。仍鼻飼,靜脈輸液、不能下床。李南央強調,以她自己的消息為準。

4月6日稍早,大陸網路傳出消息稱,6日上午10時30分,曾任毛澤東秘書的李銳去世。

香港《蘋果日報》4月6日還報導說,李銳今早7時30分的情況還算穩定,要依靠鼻喉餵食以及氧氣協助呼吸,李銳的女兒李南央,已向親友表明,不希望外界探望其父親,「別看他不尊嚴的樣子!」

4月4日,臺媒《聯合報》披露,李銳因身體不適和多種器官衰竭,正在北京醫院加護病房中治療。報導說,李銳今年4月13日即將過102歲生日,家人都祈禱他能撐過這個時間。

公開資料顯示,李銳生於1917年,湖南嶽陽平江縣人。李銳曾任高崗、陳雲秘書。1958年,李銳擔任中國水利電力部副部長兼毛澤東的秘書;1959年被中共定為「反黨集團成員」,被撤銷一切職務、開除黨籍;1967年至1975年被關在秦城監獄。

李銳1979年1月獲平反後,任水利電力部副部長;1982年後任中共中央組識部常務副部長、中共中央委員、中顧委委員等職務。

曾任水利電力部副部長的李銳明確反對中國建設三峽水利工程,並著有《論三峽工程》一書。

1989年六四天安門事件後,李銳因聯合他人給中共中央上書,呼籲「不要搞戒嚴運動、不要對學生動手」,被再次開除黨籍。李銳對此表示,中共中央當時曾派人來跟他談話,要他自我檢討,以便留在黨內,但他不肯,他自認沒有錯:「我堅持人性。」他直言:「中國還缺乏民主,這是最大問題。」

BBC稱,李銳是中共內部重要人物,後來因敢言遭中共驅逐、遺棄。如1958年「大躍進」時,李銳三次上書毛澤東,提出不同意見。報導說,李銳的書,中共中央都不喜歡。

晚年李銳仍將所有精力放在寫作上,反思毛澤東、反思中國的共產主義運動、思考中共體制下「中國向何處去」,並支持杜導正所辦的《炎黃春秋》。

李銳曾說過,毛晚年錯誤給中國共產黨和國家帶來深重災難,而推動憲政民主是他一生不懈的追求。他在88歲大壽時,曾寫過一首自壽詩,最後兩句是「唯一憂心天下事,何時憲政大開張」。

李銳還曾向記者高瑜透露,毛澤東的妻子楊開慧在遺書中稱,毛澤東是「生活流氓,政治流氓」,原因是楊開慧發現毛澤東強姦了她的堂妹。

在2012年十八大上,李銳曾猛烈抨擊江澤民,要求「結束中共老人干政」的做法。2017年中共十九大前,據悉習近平邀請一批中共元老與會,其中包括李銳,但他以「腳痛」為由未出席。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.