【古卷流香】曹操遊仙詩《氣出唱》(圖)

2018-04-07 10:00 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


佛向心中作,莫向身外求。(圖片來源:pixabay)

《氣出唱》是由三首詩而成的組詩,是曹操遊仙詩名篇,廣為流傳。本文為讀者介紹《氣出唱》的這三首詩。

什麼是「遊仙詩」?

曹操利用詩詞記敘其修煉體悟及修煉所見開一代新風,創作出很多曹植及六朝以後世人所稱之遊仙詩,使其成為中華神傳文化中一朵奇葩。此類詩大都為歌詠仙人、修煉提升之詩,大多為修道者所寫。(注1)

最早的關於求仙問道的詩,是秦始皇時期的《仙真人詩》,這首詩沒能流傳後世。(注2)史書上雲,秦始皇「使博士為仙真人詩,及行所游天下,傳令樂人歌弦之」。(注3)——秦始皇讓博士創作《仙真人詩》,等到巡視天下所至之地,傳令樂工彈唱。

漢魏六朝是遊仙詩興起和成型的階段,遊仙詩在中國歷史上最興盛的時期是魏晉時代。

歷史上許多名人大家都曾創作過「遊仙詩」或者「遊仙體」類的作品,包括曹操、曹植、郭璞、李白、王勃、陸游、蘇軾、王陽明等。

曹操、李白的遊仙詩是其中的最佼佼者。(注4)

在曹操現存的詩中,遊仙詩佔了近三分之一的份量。

曹操瑞應黃星,應運而生,真人下世,修道、養身。其遊仙詩清楚記錄其修煉、體會所成,將仙家風範留給後人。曹操遊仙詩氣勢恢宏,語言樸實、流暢,內涵豐厚。(注5)

《氣出唱》其一,描寫詩人駕龍乘風,遨遊天地,登泰山,東到蓬萊仙山,然後上達天庭、與仙人相遇的宏大景象。

氣出唱(其一)

曹操

駕六龍,乘風而行。
行四海外,路下之八邦。
歷登高山臨溪谷,乘雲而行。
行四海外,東到泰山。
仙人玉女,下來翱遊。
驂駕六龍,飲玉漿。
河水盡,不東流。
解愁腹,飲玉漿,奉持行。
東到蓬萊山,上至天之門。
玉闕下,引見得入,
赤松相對,四面顧望,視正焜煌。
開玉心正興,其氣百道至。
傳告無窮閉其口,但當愛氣壽萬年。
東到海,與天連。
神仙之道,出窈入冥,常當專之。
心恬澹,無所愒欲。
欲閉門坐自守,天與期氣。
願得神之人,乘駕雲車,
驂駕白鹿,上到天之門,來賜神之藥。
跪受之,敬神齊。
當如此,道自來。

(源自《曹操集》、《樂府詩集》)

我駕著六條蒼龍,乘萬里長風遨遊,遊歷四海,循著天路下到東方郡城。遍登高山,下臨溪谷,騰雲駕霧而行。遠遊到四海之外巡行,向東來到泰山,仙人和玉女從天上下來和我一起遨遊。

我駕馭六龍,暢飲仙家的美酒。黃河也有乾涸的時候,從此不再東流。人的壽命終有盡時啊。痛飲仙家的美酒來解除胸中的憂愁,手捧美酒,我繼續前行。向東到神仙居住的蓬萊山,從這裡可以到達天宮的大門。

來到天庭宮殿外,被引進天宮等待天帝的接見,猛然間看到仙人赤松子就在我的對面。觀望四方,天宮到處都是光彩輝煌的景象。木星、玉井星、心星,三星發出耀眼的光芒,眾星的精氣從四面八方彙集到我的身上。仙人向我傳授奧妙無窮的長生不老之道,閉上嘴巴,愛惜口中的津液,可以保持元氣。

向東到海,海與天連。神仙之道,精微幽深,深奧玄妙。我應當持久專心於成仙之道。這樣清靜淡泊,心無貪慾而安閑。閉門靜修打坐,潛心修煉,可以保持精氣,讓精氣適應於自然。

希望能找到神仙,因此我再次乘雲霧,駕馭著白鹿,重上天門,接受神仙賜予的靈丹妙藥。我跪著接受長生不死的神藥,恭恭敬敬的對待仙人。應當這樣,仙道自然來臨。

八邦,八國。《呂覽》中有「東夷八國」句,這裡指中國東部地區。

泰山,為中國五嶽之首,「五嶽」中的東嶽,屬人神交匯之界。

河水盡,不東流:以黃河枯竭,暗示人的壽命有終結的時候。

蓬萊山,古代神話中東海裡三座仙山之一,據說山上有神仙和不死之藥。蓬萊山上與天通,上至天之門。

赤松,即赤松子,古代傳說中的仙人。據漢劉向的《列仙傳》:「赤松子者,神農時雨師也。服水玉以教神農,能入火自燒。往往至崑崙山上,常止西王母石室中,隨風雨上下。炎帝少女追之,亦得仙,俱去。至高辛時,復為雨師。今之雨師本是焉。」

開、玉、心,都是星名。開,開明星,即木星,因為它十二年運行一週天,古代用它紀年,所以又稱「歲星」。玉,玉井,參星下面的四小星。心,心宿,為二十八宿之一。

《氣出唱》其二,描寫詩人與仙人共飲,群仙相聚的情景。

氣出唱(其二)

曹操

華陰山,自以為大。
高百丈,浮雲為之蓋。
仙人欲來,出隨風,列之雨。
吹我洞簫,鼓瑟琴,何誾閻誾!
酒與歌戲,今日相樂誠為樂。
玉女起,起舞移數時。
鼓吹一何嘈嘈!
從西北來時,仙道多駕煙,
乘雲駕龍,郁何蓩蓩!
遨遊八極,乃到崑崙之山,
西王母側,神仙金止玉亭。
來者為誰?赤松王喬,乃德旋之門。
樂共飲食到黃昏。
多駕合坐,萬歲長,宜子孫。

(源自《曹操集》、《樂府詩集》)

本來就高大的華陰山(今華山),嵯峨百丈高,浮雲像傘蓋把山頂籠罩。仙人要來,有風雨相隨,風肖肖,雨飄飄。吹起洞簫,彈起瑟琴,多麼和悅的音調!飲酒當歌相喜樂,今天相樂,樂陶陶。玉女離座,起舞多時,鼓樂齊鳴,真熱鬧呀!

從西北來的神仙多騰雲駕霧,乘坐龍拉的車子,儀仗盛大繽紛。遨遊到八方極遠的地方,到了神山西方崑崙山,來到西王母的身邊,仙人停下乘坐的金車玉輦。來的是誰?是仙人赤松子、王子喬,還有德、旋、門三位星君。我和仙人們同樂共飲,直到黃昏。群仙坐在一起,祝主人(西王母)長壽,子孫繁盛。

華陰山,又名泰華山,即今華山。在今陝西華陰縣南,為「五嶽」中的西嶽。古代傳說它是神仙居住的地方。

崑崙,古代神話傳說中的我國西方神山。

西王母,神話傳說中的女神,居崑崙瑤池,為女仙之首。

赤松子又名赤誦子,號左聖南極南嶽真人,又稱左仙太虛真人,相傳為神農時雨師。

王喬,又稱王子喬,古代神話傳說中的仙人。

德、旋、門,都是星名。德星,開明星。旋,同「璇」,北斗七星中的第二星。門,南門星。

《氣出唱》其三,描寫詩人參加仙人大會,在西王母那裡做客、共祝長壽的情景。

氣出唱(其三)

曹操

游君山,甚為真。
磪䃬砟硌,爾自為神。
乃到王母臺,金階玉為堂,芝草生殿旁。
東西廂,客滿堂。
主人當行觴,坐者長壽遽何央。
長樂甫始宜孫子。
常願主人增年,與天相守。

(源自《曹操集》、《樂府詩集》)

我去游君山,心中非常真誠。山勢高大雄偉、錯落有緻,山上本來就有神靈。我來到王母的瑤台上,黃金的台階,白玉的廳堂,靈芝仙草就生長在大殿傍邊。東廂和西廂,賓客滿堂。

主人(王母)舉杯勸酒:「祝來賓萬壽無疆,長樂無窮,子孫昌盛!」

我和賓客們祝願道:「願主人(王母)長壽,壽與天長!」

君山,在今湖南嶽陽縣西南洞庭湖中。《水經注》上記載:「是山湘君之所游處,故曰君山。」湘君是湘水之神。又據張華《博物誌》:「君山上有美酒數鬥,得引者不死。」

王母臺,神話中西王母所住的瑤臺。據《山海經・西山經》:「玉山,是西王母所居也。」這裡的王母臺,當指玉山。

結語

遊仙詩啟迪世人敬神信佛,向道成仙,返本歸真。但很多現代人受無神論影響,認為遊仙詩是詩人幻化想像所營造之空靈縹緲境界,甚或是作詩之一種浪漫主義手法,不能真正理解遊仙詩。(注6)

筆者個人的理解是,「遊仙詩」所體現的修煉內涵和「浪漫主義」根本不是一回事!被冠以「浪漫主義」,無形中認為是虛幻、幻想、想像的,從而掩蓋了修煉之真諦,其實很多「遊仙詩」所描寫的景物和事情,非「浪漫主義」。

不修煉的人很難理解修行人的思想、層次和境界。修煉的人通過修行,返本歸真,可得大道,成為「真人」!但是思想僵化的人不相信修煉、或不接受修煉可以得道成仙的事實,因而認為是虛構的、不實的、幻化的、夢想的。

然而,修煉人之間就會產生共鳴,因此可以發現,許多寫下「遊仙詩」或「遊仙體」作品的文人本身就是修煉人。

曹操的「遊仙詩」為後世開創了新風、樹立了典範。

後世有詩讚曹操:

「詩賦九天開蒼宇 銅雀三台啟樂章」(注7)

曹操此三首《氣出唱》詩作,與修煉緊密相連,富含仙道內涵,啟迪著世人敬天信神,氣勢宏大,千古傳唱!

參考文獻:

《曹操集譯注》,中華書局,1979
《三曹詩集(曹操、曹丕、曹植)》,三晉出版社(山西古籍),2008
《千古英雄人物——魏武大帝曹操》,《千古英雄人物》研究組,2016
《史記》

注1,4,5,6:據《千古英雄人物:曹操(14)神來之筆》
注2:據《三曹詩集(曹操、曹丕、曹植)》
注3:據《史記・秦始皇本紀》
注7:據《千古英雄人物:曹操(1)前言》其中之詩《魏武大帝—曹操》,全詩如下:

魏武大帝—曹操
真人下世振乾綱
撥亂反正大義彰
鞭撻宇內軍威盛
運籌演謀兵法揚
詩賦九天開蒼宇
銅雀三台啟樂章
道教初萌巧扶持
千古風流天機藏


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.