博鰲論壇 習近平:絕不威脅世界體系(組圖)

2018-04-10 12:09 作者: 吳宇

手機版 简体 25個留言 打印 特大

習近平
習近平在博鰲亞洲論壇上表示絕不威脅世界體系(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年4月10日訊】(看中國記者吳宇綜合報導)「博鰲亞洲論壇2018年會」4月8日至11日在海南省博鰲鎮舉行,10日上午,習近平致詞時向各國領袖保證,無論中國發展到什麼程度,都不會威脅、顛覆現行世界體系,中國也不會謀求建立勢力範圍。有分析认为,这或许是指南海局势异动,美盟友都要巡航南海。

習近平表示,綜合研判世界發展大勢,經濟發展是不可逆的時代潮流,基於如此,「中國開放的大門不會關閉,而且只會越開越大。」

他強調,無論中國發展到什麽程度,都不會威脅誰,都不會顛覆現行國際體系,都不會謀求建立勢力範圍。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。海外媒体多维表示,美国及其盟友都要宣布巡航南海,这是以往南海局势中不曾出现的状况。

博鰲論壇
此次論壇各方談及哪些議題或措施都令外界好奇(圖片來源:Getty Image)

但值得注意的是,官媒新華社6日發出的有關中美貿易戰評論中,出現了「中國人會堅決鬥爭!勿謂言之不預!(別說沒事先警告你)」

18年前,中国在加入WTO时曾经作出承诺,要在2015年7月前,取消电信与通讯等官企垄断;取消绝大部分关税保护;取消80%以上汽车关税;开放银行金融行业;落实双休日与有偿加班;开放传媒与影音;等等等等。结果18年过去了,中国政府的承诺只不过是一纸空文,没有一条兑现。

8日,習近平又在北京歡迎訪華、出席博鰲亞洲論壇的聯合國秘書長古特雷斯 (António Guterres)。當時習近平說,「我們主張大小國家一律平等,同時也認為大國要承擔起應有的責任。多邊主義的要義是謀求各國協商和合作,首先是大國合作。」

古特雷斯曾就中美貿易摩擦問題表示,對於捲入貿易戰的各方和整個國際社會來說,貿易戰永遠「有弊無利」。

同一天,李克強接見外賓時表示,中國將繼續維護以世貿組織規則為基礎的全球自貿體系。

此外,習近平在10日致詞前,先與前中華民國前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長會面,習近平稱,中國改革開放的路上,有台胞、台企的功勞,接下來兩岸的前景一定很光明。

与此同时中国大陆军方人士及媒体密集谈“武统”台湾,与習近平唱反调。

據悉,此次博鰲論壇巴基斯坦總理阿巴西(Shahid Khaqan Abbasi)、菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)、新加坡總理李顯龍,及聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)、國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)將應邀出席年會。

博鰲亞洲論壇2001年2月27日成立於中國南海省瓊海市博鰲鎮。根據博鰲論壇官網顯示,2018年論壇主題為「開放創新的亞洲,繁榮發展的世界」,此次論壇分成4個子標題,包括「全球化與一帶一路」、「開放的亞洲」、「創新」、「改革再出發」。

《網易》報導稱,近日貿易市場保護主義高張,此次論壇各方談及哪些議題或措施都令外界好奇。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.