中國留學生手機被海關查:慘遭吊銷學簽+遣返(組圖)



中國留學生被查手機(圖片來源:截圖)

【看中國2018年4月12日訊】近日,一名中國留學生從廣州飛至墨爾本,在過海關時手機被查。結果海關官員在他的手機中發現兒童色情資料,隨後他的學生簽證被取消,並遭驅逐出境。

據英國《每日郵報》報導,4月9日,一名22歲的中國男子從廣州抵達墨爾本機場時,被澳大利亞邊防(Australian Border Force,ABF)官員抽中檢查行李和手機。

結果,邊檢工作人員在他的兩臺移動設備中發現有兒童性剝削等色情材料(child exploitation material)。於是,在短暫的拘留後,該留學生被取消學簽,驅逐出境。

澳大利亞邊境局之後發表聲明說:「邊境局將致力檢測和調查任何涉及這種可惡資料的人,任何人涉及這種行為都應該被發現,並被剝奪他們在澳大利亞的停留權。」


《每日郵報》相關報導(圖片來源:截圖)

據報導,美國和加拿大海關也都有權檢查手機及微信裡面的內容。

根據加拿大邊境服務局(CBSA)的政策規定,手機和筆記本電腦等設備被歸類為「貨物」(goods)。根據「海關法」,CBSA官員有權對其進行檢查,作為例行檢查的一部分。

CBSA官員不需要申請許可,就可以檢查過境旅客的手機,查閱手機裡面的照片,文件,聯繫人和其他資料。

或許有人會問:被檢時可以拒絕提供設備的密碼嗎?

答案是:海關官員的檢查不同於普通警察,在邊境保護和海關面前,你幾乎沒什麼隱私可言。他們有權檢查任何東西,此時如果你不提供密碼,那麼,他們就有理由懷疑你存有違法內容,直接將你扣押。

2015年底,一名中國籍男子從國內赴加拿大,在多倫多皮爾遜機場入境時,海關人員檢查了他的電腦和手機。

當海關人員打開微信,在「收藏表情」中發現裸女跳舞的GIF動圖後,這名男子被指收藏淫穢圖片。不光人被遣返,連手機都被沒收了,為一個表情包付出慘痛代價,實在可惜。

類似的新聞報導近兩年裡層出不窮。那麼到底該如何避免不必要的麻煩呢?以下幾點很重要:

1.攜帶現金超過$10,000要申報

不要以為只帶$9,900就一定不用申報了。曾有華人夫婦被加拿大海關攔下,把錢包、口袋、行李箱中所有現金都掏出來以後,最終超出了$10,000限額……

而且,規定中「現金」不僅指加元,還包括其他國家的貨幣、旅行支票、匯票、投資證券等各種形式的貨幣。

2.避免錢帶太少

曾有網友爆料說,他妹妹飛溫哥華當天,被海關要求籤一份自願離境書,原因是她身上只帶了$1,900,而返程機票卻是3個月之後的。

海關當時問她:「你在加拿大沒有親人,$1,900怎麼過三個月?」

3.手機和電腦要「乾淨」

手機和電腦裡不要存放一些可能涉黃,或者可能涉及兒童隱私色情的信息。微信等社交工具的聊天內容如果有不合適的,也要及時清理。

4.謹慎攜帶植物和食品入境

加拿大海關對攜帶植物和食品入境的控制是很嚴的,水果、種子、肉類等都不可以攜帶入境,即便是像瓜子、火腿、臘肉這種加工成品都不行。

5.不要幫不熟悉的人帶東西

盡量避免幫不熟悉的人帶東西,因為你也不知道,別人讓你帶的東西裡面藏了什麼,被海關查到,可能就追悔莫及了!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.