小心身邊的小人──管仲論善惡

2018-04-13 09:19 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

春秋時期,管仲輔佐齊桓公成就了霸業。管仲病危時,齊桓公前往看望。齊桓公說:「你的病看來已經很嚴重了。你有什麼話要對我說嗎?」

管仲說:「我希望你能疏遠易牙、豎刁、公子開方、堂巫四,他們將來對您、對國家都很不利。」

桓公說:「易牙是我的廚師。有一次,我信口說:什麼山珍海味你都做給我嘗過了,就是還沒有吃過蒸嬰兒的味道。結果易牙就把他剛出生不久的第一個兒子,蒸給我吃了。他對我這麼好,我怎麼還要疏遠他呢?」

管仲反駁說:「從人的感情來說,沒有哪個人不愛自己的親生骨肉的。而易牙連自己的親生骨肉都不愛,卻蒸給別人吃。他對你能有什麼真心實意呢?」

桓公又說:「豎刁身為貴族,知道我喜愛宮中生活,他就自己閹割自己,來侍奉我。他如此愛我,我怎麼還要疏遠他呢?」

管仲反駁道:「人沒有哪個不愛惜自己的身體的,他竟然自己毀壞自己的身體。他對自己的身體都不愛,他怎能真的對你好呢?」

桓公又說:「公子開方是衛國人。衛國並不遠,可他侍奉我有15年,從來沒回去看望他的父母雙親。他對我確實真好哇!」

管仲又反駁說:「公子開方連他的父母都不愛,怎能真正對你好呢?他們都是包藏著不可告人的狼子野心啊!」

齊桓公終於有所悔悟,答曰:「你說得對!」

【點評】

管仲以其忠臣賢相的敏銳洞察力,通過對易牙、豎刁、公子開方等人的幾個生活片斷的精闢分析,剝開了他們的偽裝,識破了他們的韜晦之計,預測了事物的必然發展趨勢,做出了一番精彩的論辯,具有雄辯的說服力。歷史的發展,也完全證實了管仲論斷的正確性。管仲死後,由於齊桓公沒聽信管仲的話,這四人果然作亂,將齊桓公囚於一室之中,不給飲食,齊桓公乃以白布裹首而絕。

(據清代《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.