川普安倍峰會 貿易和朝鮮導彈是兩大議題(圖)


安倍與川普
安倍與川普(圖片來源:中央社)

【看中國2018年4月14日訊】美國總統川普和日本首相安倍晉三下週將在美國舉行會談,外交觀察人士認為雙方很可能會討論貿易、朝鮮導彈項目和被綁架的日本國民等問題。

日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)本月早些時候談到川普安倍會談時說,朝鮮的導彈問題和貿易將是重要議題。

他說:「我們預計會談將討論自由貿易的重要性 - 因為這對我們來說很重要。」

川普上個月宣布將對日本等國家實行鋁和鋼鐵貿易限制。 東京則希望解除這些限制。.

東京國際大學國際關係學教授伊豆見元(Hajime Izumi)說:「美國希望日本抱怨關稅,然後希望坐下來跟美國談雙邊協定。 從日本方面來說,他們對簽署雙邊自由貿易協定不感興趣。 這件事並不容易。」

這是因為日本剛剛與其他十個國家簽署了《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。 川普可能無法成功說服安倍同意與美國達成雙邊貿易協議。安倍則可能會說服川普重新考慮加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。 川普本週已下令重新審議美國是否應當加入TPP。

朝鮮的導彈計畫是會談的另一個重要議題。 批評人士稱,日本將提醒川普就所有類型的導彈進行談判,而不僅僅是能打到美國領土的洲際導彈。

日本國家政策研究院教授道下德成(Narushige Michishita)說:「美國試圖解決能夠打到美國本土的洲際彈道導彈的問題,但從日本的角度來看,更重要的是中程彈道導彈,其射程可達1,300公里,能夠打到包括東京在內的日本大部分地區。「

一些日本分析人士認為金正恩上個月與中國領導人習近平的會晤表明,平壤對即將與華盛頓舉行的會談感到緊張。

日本外交政策研究院院長宮家邦彥(Kunihiko Miyake)說:「他們最終可能會得出結論說,所有的外交努力都已經耗盡。 那時美國人可能對朝鮮採取或者考慮採取更嚴厲、更實際的措施。 這是朝鮮人最擔心的。「

日本觀察人士認為,即使川普和金正恩會談了,朝鮮也表示將拆除其核項目,朝鮮真正的無核化還有很長一段路要走。

宮家邦彥說:「川普現在必須被告知或相信'無核化'這個詞有很多含義。 ‘朝鮮無核化‘意味著拆除朝鮮導彈,但根據朝鮮與中國達成的共識,‘朝鮮半島無核化’意味著它們基本上是希望把美國踢出朝鮮半島。」

許多評論人士說,安倍下週會見川普時肯定會提出朝鮮過去綁架日本公民的問題。 對於東京來說,這個問題與朝鮮核問題一樣重要。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.