奇才!他苦練書法成駝子還發明了磨墨機(圖)

2018-04-16 19:16 作者: 斯舜威

手機版 简体 0個留言 打印 特大


唐成烈因苦練書法而寫字坐姿不正,致成駝背,遂改名唐駝。(圖片來源:Pixabay)

在清末民初的中國書壇,唐駝堪稱「奇才」。

唐駝(1871-1938年),原名成烈,字孜權,號曲人,江蘇武進人。幼年喪父,家境貧苦,因苦練書法而寫字坐姿不正,致成駝背,遂改名唐駝。

說他是「奇才」,首先是奇在書法。他的書法既秀美,又遒勁,時稱「唐體」,善於題匾,與瀋尹默、馬公愚、天台山人並稱題額寫匾四大聖手。在民國初年的上海灘,請他寫招牌匾額是一種風尚。1901年,他為上海澄衷學堂繕寫課本《字課圖書》八冊,三千多字,全部用正楷書寫,清晰優美,名揚滬上。文明書局、商務印書館爭相高薪聘他繕寫教科書。他寫字出手很快,數量驚人,相傳他曾在六年內寫對聯三萬餘幅。為了在家鄉援建一所小學,他義賣一萬副對聯。

其次是創意奇特。二十世紀二十年代末的一天,一架小型飛機在上海低空盤旋,突然撒出了許許多多色彩斑斕的寫著賣字潤格的小型降落傘,引得萬人佇立街頭仰望,產生了出奇制勝的轟動效應--原來這是唐駝在為自己作廣告。他的名聲越來越大,到他家買字的人絡繹不絕,其鬻書收入為滬上一時之冠。中華書局、世界書局、大東書局的招牌都出自他的手筆,連鈔券、郵票上也有他的墨蹟。寫字多,墨汁消耗量大,他就僱用兩三個人專門磨墨,後來又嫌磨墨費時費力,便苦心琢磨,研製成磨墨機。現在,書法家喜歡搞大創作,磨墨機依然很流行,但恐怕已經不太會有人知道磨墨機的發明人是唐駝了。

他還是一位經營奇才,是我國印刷業的開拓者,他曾任中華書局印刷所副所長,深感國內印刷技術太落後,多次赴日本考察,並在日本學習印刷技術三年。回國後,他大力引進日、美、英、德等國先進印刷機器,並請德國專家傳授技術,中華書局的出版和印刷事業因而突飛猛進,教科書印刷佔全國總量的三分之一。1938年,中華書局印刷廠又引進五臺德制巨型輪轉凹型機,用於印郵票和鈔票。他還派人留學日本、法國,培養了大批高級印刷人才。該廠一度成為遠東地區最大的印刷企業。

清末民初書法名家數不勝數,但同時又是發明家、經營家的,則屈指可數,唐駝無疑是其中的佼佼者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.