二十四史精選五句 正向的心態 決定做事成敗(視頻)



《二十四史》是中華傳統文化的重要載體之一,其中有許多名句警言宣揚傳統文化的道德理念。(圖片來源:看中國視頻截圖)

《二十四史》是中國古代各朝撰寫的二十四部史書的總稱,《二十四史》包括《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》、《晉書》、《宋書》、《南齊書》、《梁書》、《陳書》、《魏書》、《北齊書》、《周書》、《隋書》、《南史》、《北史》、《舊唐書》、《新唐書》、《舊五代史》、《新五代史》、《宋史》、《遼史》、《金史》、《元史》、《明史》。

《二十四史》,是被歷來的朝代納為正統的史書,故又稱「正史」。它上起傳說中的黃帝,止於明朝崇禎十七年(1644年),記載逾四千年的中國歷史,計3213卷,約4000萬字,用本紀、列傳、表、志等統一的體裁編寫。有關德行教化、治國安民、修齊治平、選賢任能、為人處世之道等各方面,都有所涉獵。

由於歷代王朝的君臣和史學家都十分重視「以古為鑒」,各朝代史家修史的動機不盡相同,但在要求寫出歷史上的治亂盛衰、得失成敗的真相,不使事實湮滅上,卻有着基本的共識。司馬遷開創的「秉筆直書」是《二十四史》的主流,曲筆作史則會受到後人的唾棄。想當初,司馬遷為了撰寫《史記》,可是走遍了大江南北,周遊全國,通過實地考察和民間採訪,印證了許多歷史文獻和傳聞,掌握了大量生動的史實;遼、金史總裁官揭奚斯為了完成二史,住進史館中日以繼夜地工作,「憊不敢休」,結果得寒疾而亡。《明史》的修撰過程長達九十五年,經過反復修改、補充,最後才正式刊行。正因為《二十四史》承載了無數的歷史真相,才讓後人得以從歷史中獲得教訓與發現真理。

《二十四史》是中華傳統文化的重要載體之一,其中有許多名句警言宣揚傳統文化的道德理念,警示人們要順從天理,擇善而從。小編特地摘錄數則精言五句,告訴大家如何正向思考事情,來拉高做事情的態度。

1、有志者事竟成。(《後漢書》)

有志向的人,有決心,有毅力,做事一定會成功。

2、集眾思,廣忠益。(《三國志》)

集中眾人的智慧,廣泛吸收有益的意見,增加成功的機會。

3、其言必信,其行必果,已諾必誠(《史記》)

說話一定守信用,做事一定果敢決斷,已經承諾過的必定要實現,以示誠信。

4、樂聞過,罔不興;拒諫,罔不亂。(《新唐書》)

喜歡聽別人指出自己的過失,沒有不興盛的;拒絕別人的規勸,沒有不混亂的。

5、道高益安,勢高益危。(《史記》)

道德越高尚的,為人處事越好,就越安全;權勢越大,更容易濫用權力,剛愎自用,就越危險。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.