請遵守副駕駛乘車準則 否則太危險了!(圖)

看似小事卻不可忽視


坐副駕駛位的時候,別影響駕駛者開車。
坐副駕駛位的時候,別影響駕駛者開車。(圖片來源:Adobe Stock)

汽車不僅方便了我們的交通出行,也豐富了我們的精彩生活。所以常常利用星期假日,讓剛剛學會開車的兒子開車帶我們在附近風景區,舒展筋骨並且欣賞漂亮景色,由於兒子開車不到1年時間,我常常會以我開車經驗來指導兒子開車,時間久了兒子覺得我會干擾到他開車,甚至還發生不好的效果,所以現在會注意,別影響駕駛者開車,尤其是兩人出行,一人開車、一人坐副駕駛位的時候。

由於駕駛者在開車過程中需要集中注意力觀察路況和車況,同時需要一個相對比較安靜的駕駛環境,他通常沒法一直注意坐在身邊的人說了什麼、做了什麼。如果坐在旁邊的人一直像蒼蠅一樣嗡嗡叫,甚至直接上手搶方向盤等,這些行為嚴重影響駕駛者開車,甚至會發生交通傷亡事故。

因此,為了行駛安全,坐在副駕駛位的人最好做到以下幾點:

1、不要一直和駕駛者嘮嘮叨叨,保持適度的語言交流即可。

2、如果想要參與到駕駛工作中來,可以適當的給駕駛者做語音導航工作,雖然有導航器,但是明顯不如知道路的人指點,或者人工理解後說出來更為人性化。

3、如果路上發生一些讓駕駛者生氣的情況時,請站在駕駛者的立場上支持他,適當的用語言安慰他,盡量不要讓駕駛者產生路怒的情緒。

4、千萬不要自己睡著,如果駕駛者看到你睡覺,他也會有犯睏的心理。如果發現駕駛者犯睏,可以和他多聊天,或建議他在某個停車點停車休息,不要不聞不問的任由駕駛者繼續疲勞駕駛。

再次提醒,千萬不要隨意干擾駕駛者開車,否則很容易出現危險,畢竟大家一起坐在車上,畢竟方向盤在駕駛者手裡。

副駕駛乘車準則,這些行為盡量不要做哦

1、亂指揮

換位思考一下,如果自己開車的時候,副駕駛一直嗶嗶嗶的各種指揮,你自己會不會心煩氣躁、心慌意亂?

2、吃東西

飢餓也是路怒症的觸發點,如果駕駛者再有一點潔癖,不能忍受食物殘渣掉在車裡,那駕駛者的情緒如何,就不言而喻。更重要的是,如果在吃東西的時候突發事故緊急制動時,還容易咬傷自己。

3、一直玩手機

雖然說絕大多數駕駛者都偏愛安靜的副駕駛,但如果副駕駛一直不說話,只玩手機也著實令人無語。試想一下,倆人同在一輛車上,卻絲毫沒有溝通,不覺得有點尷尬麼?

4、多動症

坐在副駕的乘客弄一下化妝鏡、調音響這些都不要緊,要緊的是千萬不要動後視鏡和反光鏡,它們相當於駕駛者的「第二隻眼睛」,起到幫助駕駛者觀察路況的作用。如果動來動去會一定程度影響駕駛的安全。

5、在車裡抽菸

在車裡吸菸,煙霧難以揮散,而且萬一掉個菸灰還很可能燒壞內飾,最重要的是車內吸菸會危害他人的健康

坐在副駕駛位置,我們不僅要做駕駛者的好助手,幫助他安全駕駛,同時也要克制自己,盡量做到文明乘車。一個好的乘客也是交通安全的重要保證!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.