王岐山兼新職曝光 當天即對話美方代表(圖)



王岐山日前會見中美工商領袖和前高官對話美方代表,再度受到外界關注。(視頻截圖)

【看中國2018年5月16日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)王岐山今年出任中國國家副主席後,公開活動多與會見外國政要有關。日前中共官方披露王岐山以中央外事委委員身份出席中央外事工作委員會召開的第一次會議,新身份曝光當天,王岐山在中南海會見出席第十輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。這是他就任國家副主席以來首次接見美國訪客。

5月15日上午,王岐山首先以「外事委委員」的身份,出席了中央外事委會議。這是中央外事工作領導小組今年3月升級為委員會後,該委員會首次召開會議。

中共官媒報導該消息時說,國家主席習近平任外事委主任、總理李克強任副主任、王岐山任外事委委員。這顯示王岐山在中央外事委高層中排第三,僅次於習近平、李克強。

外界認為,這顯示王岐山將負責中共的外交工作,協助習近平處理中共的外交事務。

5月15日,就在王岐山新職務曝光的當天,他在中南海會見了出席「第十輪中美工商領袖和前高官對話」的美方代表。此時正逢國務院副總理劉鶴出發赴美進行第二輪貿易談判,王岐山在美中貿易談判中扮演的角色,再度受到外界關注。

報導指出,王岐山說,中美關係自建交以來,「雖歷經風雨,但始終向前」。而「平等互利的經貿關係」,是兩國關係的壓艙石,其本質是「合作共贏」。

王岐山表示,中美雙方要加深瞭解,增加信任,通過對話協商解決存在的分歧。中國將進一步深化改革,擴大開放,不斷改善貿易投資環境,持續釋放「市場魅力」。希望中美工商領袖和智庫專家凝聚共識,共同推動中美經貿關係穩定健康發展。

除中共官媒報導了王岐山的兩次露面外,中共央視新聞聯播當晚也一連兩次播放了王岐山的兩則新聞。

在今年3月召開的中共兩會上,王岐山出任國家副主席。多家外媒引述消息稱,王岐山將替習近平主掌外交,特別是主導中美關係。王岐山有金融背景,並有與美國打交道的經驗。

本月初劉鶴領隊與美方代表磋商之時,港媒《經濟日報》認為王岐山才是主導談判的「靈魂人物」。

香港《南華早報》5月13日報導,北京正考慮在劉鶴之後,於6月末或7月初派遣王岐山訪問華盛頓。王岐山將主要負責中美在各種問題上戰略層面的對話。

王岐山出任副主席至今不到兩個月,但他頻繁會見外賓,包括會見了巴基斯坦外長阿西夫,印度外長斯瓦拉傑,尼泊爾外長賈瓦利,越共中央政治局委員、中央經濟部部長阮文平,英國內閣辦公廳大臣利丁頓,菲律賓外交部長卡耶塔諾,以及巴西外長努內斯等,顯示他負責中共的外交事務。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.