27個歷久不衰的美國留學謠言(圖)


campus
(圖片來源 : Getty Image)

【看中國2018年5月16日訊】近幾年來,留學隊伍浩浩蕩蕩,很多年輕人在準備出國時總是會通過朋友、網路等方式去瞭解美國留學。然而,因為一些誤解或者個人的偏見,總是會出現一些誤會或是謠言。這些謠言可能會影響你到美國留學積極性,甚至可能在你選擇留學的學校和專業都帶來一定的不利影響。因此底下27個美國留學謠言,可千萬要仔細閱讀哦∼

1.大學排行榜是選校的依據。

答案:很多美國大學並不參與U.S.News&World Report的排行榜,只有46%的美國大學回答了這個排行榜的問題。

2.沒聽說過的大學就不是好大學。

答案:美國有很多大學,有些大學曝光率比較高,例如排行榜、體育比賽等,因此這些大學常被人們所熟知。但是也有很多大學,學術非常優秀,由於曝光率不高,所以人們對它的瞭解相對少些,既便如此,這些大學仍然是好大學。

3.分數高比選難的課程強。

答案:GPA固然重要,但是學習真正有用的課程比拿高分更重要,雖然有些課程的確是比較難的。選擇並通過有挑戰性的課程,意味著你能勝任大學的課程,在申請競爭性高的大學時,AP課程將有助於申請成功。

4.大學申請越早提交越好。

答案:大多數的美國大學並不考慮學生遞交申請的早晚,只要在截止日期前申請數據到達學校就可以,但還是及早做好準備,將有助於大學申請的完善。

5.校友的子弟錄取機會大。

答案:依具體的學校而定,不同學校的校友政策也不同,而且同一學校的錄取機會也與父母的捐贈緊密相關,學校並非對所有的校友都是一視同仁的。但是特立獨行的加州理工學院,至今仍堅持著無偏向原則,「不以校友子女、學校捐贈、種族平衡、體育特長為考慮因素」,只錄取真實的「知識精英」。

6.少數族裔學生的錄取機會大。

答案:並無明顯的錄取優勢,然而,許多少數族裔學生在講述自己如何克服族裔困難而成功的申請文書,這令錄取老師印象深刻。

7.體育明星免費念大學。

答案:每年大學都錄取很多的體育明星,不過由於學校經費有限,所以體育明星的獎學金競爭激烈,體育明星絕不是大學的免費憑證。大學除了看重體育特長外,也同時注重其學習成績。

8.最優秀的學生才能獲得資助。

答案:大學一旦錄取學生後一般都會協助學生解決費用方面的難題,比如會在獎學金、貸款、贈款等多方面提出綜合建議和方案。學生是否優秀與資助無關,但是獎學金(不同於資助)確實與學生的優秀程度有關。

9.私立學校比公立學校貴。

答案:要看學校的收費標價,公立學校看似比私立學校便宜,然而很多私立學校給學生較多的資助,所以綜合起來公立學校不一定比私立學校便宜。

10.被錄取後參觀學校。

答案:申請學校是個複雜的過程,所以錄取後看學校才發現所申請的學校自己並不適合,那麼前置的申請工作就浪費了。所以最好是能在申請前和申請後都去參觀一下學校,畢竟是人生的重要決定。

11.入學前要選好主修(專業)。

答案:雖然學生對喜歡的方向有所瞭解是對的,這有助於尋找到理想的大學。但大學通常要求學生在2年級末才選擇主修,所以前兩年學習是讓學生有充足的時間選擇自己意向的主攻方向。

12.在選擇大學前要決定職業。

答案:其實大學是學生探索的階段,並不要輕易做出職業的決定,很多學生在畢業後的職業跟主修並無聯繫。

13.工作、收入與大學密切相關。

答案:大學的學習對學生尋找工作有幫助,但大學並不是職業的培訓基地,大學並不保證學生就業,而且學生畢業後之工作收入,與大學本身並無直接關係。

14.如果室友自殺了,會得到較多的A。

答案:誤傳是來自於電影《Dead Man on Campus》

15.絕不要跟最好的朋友住一起。

答案:完全取決於自己和你的朋友,如果你們一時都拿不準確切的答案,那麼不妨嘗試一下和你朋友住同樓層或宿舍樓,這樣彼此都能有迴旋的空間。

16.到了大學就不會想家了。

答案:很多學生到了大學後更加想家,比如想念父母、兄弟姐妹和家鄉的食物。

17.遠距離的友誼有很大的幫助。

答案:其實在大學讀書時,最好不要整晚與家人或朋友通電話,而是盡量多與身邊的同學交往。因為在遠親常不如身邊的同學、老師更能瞭解你的實際情況,而且他們的幫助更快也更有效果。

18.大學新生的體重都會增加。

答案:確實有大學新生增加15磅的傳統說法,然而這現象主要發生在男生身上,因為很多男生的學齡正好是身體「長胖」的時刻,所以很多學生就謠傳「大學新生體重都會增加」。

19.常春籐學校裡都是富家子弟。

答案:許多常春籐的學生家境並不富裕,但是他們都是極其聰明的學生,而且常春籐大學給予許多學生全額資助。所以不要由於家裡的經濟情況不理想,輕易就放棄申請常春籐學校。只要你認為自己足夠優秀,那不妨嘗試一下常春籐,你可能會發現,一但被錄取,花費可能還比公立學校便宜。

20.常春籐學校都很貴。

答案:這是人們的誤解,」好貨不便宜」在這裡行不通。事實上常春籐學校收費合理、物超所值,比如哈佛在全美國大學的最貴排名中只列第118名。此外,常春籐學校的資助,相對其它大學來說也比較優厚。

21.Party學生不會好好學習。

答案:大學內的許多party是非常有益的,同學們可通過party互相認識、瞭解與幫助。但的確也有一些party是浪費時間,大學期間要敢於對某些party說不。

22.人生中最美好的時光在大學。

答案:大學的生活滿艱苦的,你要清楚你是誰,將來要做啥,每一分鐘你都要花費的,所以大學的生活僅是以後新生活的基礎和起步階段。

23.中學與大學相差不大。

答案:相差甚遠,大學是學生獨立生活的開始。老師不會告訴你該做什麼或應該去做什麼。

24.美國大學需要讀4年。

答案:只有1/3的學生能在4年內完成本科學業,大約有半數的學生需要6年才能完成。若你想在4年時間完成學業,那最好在申請前弄清楚該大學的畢業率,因為花5年時間取得本科學位非常普遍。

25.課外的活動越多越好。

答案:大學階段的課外活動並非越多越好,少而精是比較明智的做法。因為大學階段的課程已經很忙了,所以選擇活動時應該重質不重量。

26.大學學位是理想工作的保證。

答案:由於畢業時缺乏實際工作經驗,很多學生不能得到較理想的工作。很多大學生在校期間就開始工作實習,希望獲得競爭優勢。

27.主修決定了未來的職業。

答案:很多大學生畢業後的工作與主修其實關係不大,許多工作是主修不能包括的,所以選擇職業與主修有聯繫,但不是絕對的關係。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.