國際油價創近3年半新高


【看中國2018年5月18日訊】週四布蘭特原油期貨每桶曾一度上漲至80.18美元,觸及3年半以來新高,美國西德州中級原油(WTI)每桶報71.67美元,同樣攀上2014年11月以來的新高點。

分析師認為,油價上漲主要是受到石油輸出國組織(OPEC)減產,及市場需求逐漸增大所致;但OPEC則認為,主要是受地緣政治風險升高所驅動,而非因供應短缺所造成。

截至5月11日當周,美國原油庫存減少140萬桶至約4.3億桶。

澳盛銀行(ANZ Bank)表示,因為地緣政治風險繼續支撐價格,以及美國頁岩油庫存下降,布蘭特油價有機會突破每桶80美元。美國摩根史丹利銀行(Morgan Stanley)也表示,原油需求持續增長,預計2020年布蘭特原油將上漲至每桶90美元。

然而,OPEC第一大原油出口國沙烏地阿拉伯認為,目前油價攀升是受到投機者推動,並非因供應減少所致,主要原因是美國退出伊朗核協議,重新啟動對伊朗的經濟制裁,以及中東局勢緊張所造成,OPEC目前並未考慮提升石油供應量。

OPEC減產的目標,是將石油庫存量減至5年平均水準,預計到2018年底,每天減產約180萬桶,目前大致已達成該目標。6月22日至23日各國石油部長將舉行會議,重新審視減產協議及其效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.