李克強身居多個要職 打破「弱勢」傳聞(圖)


李克強身居多個部門要職,顯示其角色吃重,打破了其地位被弱化的傳聞。
李克強身居多個部門要職,顯示其角色吃重,打破了其地位被弱化的傳聞。(圖源:Getty Images) 

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前中共中央外事工作委員會(外事委)第一次會議上,中共總理李克強罕見擔任副主任,而不是此前外界一直看好的國家副主席王岐山擔任。此前李克強過去一直有被邊緣化的傳聞,有分析認為,李克強總理的第二任期角色或更加吃重。

中共官媒報導稱,5月15日,習近平首次以「中央外事委主任」的身份主持召開外事委會議。報導透露了重要的政治信息:中共國家副主席王岐山第一次以黨內職務(外事委委員)出席,更出人意料的是國務院總理李克強擔任外事委員會副主任,再一次和習近平成為「習李體制」。 

這是北京當局今年3月將中共中央外事工作領導小組升級為中央外事工作委員會後,該委員會首次召開會議。按以往慣例,中共中央外事工作領導小組正、副組長分別由國家主席、副主席擔任。

至此,在中共機構改革中由小組升格為委員會的四大決策性機構,即中央全面深化改革委員會、中央網路安全和信息化委員會、中央財經委員會以及中央外事工作委員會均已在2018年上半年召開會議。而在這四大委員會中,李克強均身居要職,出任副主任一職。

時政評論員石實分析認為,北京當局上述的人事安排至少說明三個問題,一是李克強任外事委副主任,顯示習近平與李克強是互信的,兩人關係良好。二是由習近平、李克強分任外事委主任、副主任,比較好協調,因為在外事委中還有不少國務院的人員。三是排名第三的外事委委員王岐山,將具體負責中共的外交事務,協助習近平處理外交事務。

此前李克強一直有被邊緣化的傳聞。李克強被視為共青團派的人馬,過去五年與習近平合作,則被視為習李聯盟,但時而有海外放風稱所謂「習李不和」。

在今年3月中共公布了前所未有的黨政機構改革,改革後國務院正部級機構減少八個,副部級機構減少七個。有分析指國務院的職務被削弱。

陸媒3月21日報導稱,北京當局公布機構改革方案,中共的黨務體制管轄面擴大,在改革後亦可直接插手落本由國務院系統管轄的具體事務,其中,中宣部擴權統管全國新聞出版、電影業務,進一步確認了中共宣傳系統的實權化,而曾強勢有「小國務院」之稱的發改委亦在改革後被分權。

而在更早前的軍改中,曾分別由中央軍委及國務院(公安部)雙重管理的武警部隊在軍改後,其實際控制權亦全部收歸中共中央軍委控制。

再加上李克強過去曾缺席中共新常委亮相八大民主黨派會議和中紀委會議這兩次重要會議,因此其間一度有國務院已被削權、李克強地位被弱化,甚至有李克強已「個人失勢」的聲音出現。

《多維網》則認為,從目前李克強先後在多個中央決策性委員會擔任副職來看,顯示李克強在他總理的第二任期角色似乎更加吃重。

分析說,中共通過此輪改革,並非是削弱國務院權力,而是按照黨政分工原則,將此前分散的決策權進一步收攏,確保政令暢通,避免再現「政令不出中南海」「九龍治水」的局面。

不過,儘管中南海頂層致力使決策運行體制發生變化,過去五年李克強主持國務院工作中,最為知名的卻是因「政令不出中南海」和官員怠政等「經常發火」,這凸顯中共體制之弊,並無明顯改善。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.