孝道!父親對爺爺不孝 兒子如何巧計勸父?(視頻)



俗話說:「百善孝為先」,你如何對待父母,將來你的小孩就如何對待你。(圖片來源:視頻截圖)

孝道,是維持倫理的主要綱紀。父慈子孝、兄友弟恭,是深植我國的傳統思想及美德。孝順,是子對親之盡誠、順命、恭敬供養。

百善孝為先

在《論語》中:孟懿子問孝。子曰:「無違。」樊遲御,子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰:『無違。』」樊遲曰:「何謂也?」子曰:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」又子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」所以,中國傳統的孝道,就是對父母盡誠、順命、恭敬、不違於禮供養。

雖然說孝道自古就是中華民族所推崇的優良品德,可是現實中,為了讓兒子躺著舒服,老母親卻得蜷縮在狹窄的地方歇息;因為嫌棄父母的年老多病,對父母不管不顧;因為經濟壓力大,啃老不算,甚至不惜榨乾父母,終了父母卻與新房、新車無關;更有甚至,對父母拳腳相加。種種惡劣行為,都出自為人子女者。而這樣行為,帶來的壞影響是大到令人無法想像的。除了老一輩的與年輕一輩的咒言相向以外,更讓看在眼底的幼童是惡念深植。你說,代代相傳下去的,能會是純正、為人著想的好觀念嗎?畢竟對自己最親的親人都如此惡了,更遑論其他外人了……

因此,社會各地傳出的林林種種的鄉里軼聞,真是讓人既憤怒又無可奈何,不由感嘆:「傳承了幾千年的孝道,到了今天,為何依然做的不夠,做的不好,甚至是越來越差,這個社會,究竟怎麼了?」

在義務教育普及、網絡信息四通八達的今天,我們該以怎樣的方式,才能更好的傳播孝道呢?其實,傳播孝道無關經濟發展指標,無關教育投入力度,傳播孝道最好的方式,依然是父母的言傳身教。古人以身作則的例子真是數不勝數,無論故事中的主角是否為名人、無論故事是否被遠播,其高尚行徑都足以成為人人的楷模的。

孫元覺勸父改過

有一個孩子叫孫元覺,從小孝順父母、尊敬長輩,可他父親對祖父卻極不孝順。他的父親嫌棄孫元覺的爺爺年紀大了,沒體力幹活,白吃家裡的飯。有一天,他的父親忽然把年老病弱的祖父裝在竹筐裡,要把他送到深山裡扔掉。

孫元覺拉著父親,跪著哭求不要這樣,但父親不理。孫元覺猛然間靈機一動,說:「既然父親要把祖父扔掉,我也沒辦法,但我有個要求。」

父親問什麼要求,孫元覺說:「那個竹筐能否讓我帶回來?」父親不解道:「你要這個幹什麼?」「因為等你老了,我也要用它把你扔掉。」父親一聽,大吃一驚:「你怎麼說出這種話!」

孫元覺回答:「常言道,父親怎樣教育兒子,兒子就會怎樣做。」

父親趕緊把老人接回家贍養。從那以後,孫元覺的父親,一改過去的錯誤,與過去的不孝一刀兩斷。父親慇勤地侍奉,精心地照料,盡心竭力地孝養老人,再也不像從前那樣對待自己的父親了。

俗話說:「百善孝為先」,你如何對待父母,將來你的小孩就如何對待你。不過,我們當然不是為了要讓孩子未來能夠孝順我們才要去對自己的父母好,理應是孝順早就成為化為自身血骨之理。當我們在做任何事情之際,都能考量到父母,一絲一念、日常行為皆能不違逆孝道,方才為做人之根本。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.