金正恩騙文在寅?日媒:只對習近平說真話(圖)


4月27日,朝鮮領導人金正恩在與韓國總統文在寅進行單獨談話
4月27日,朝鮮領導人金正恩在與韓國總統文在寅進行單獨談話。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月24日訊】4月底,朝鮮領導人金正恩在與韓國總統文在寅的單獨談話中,有日本媒體分析指稱,他可能使用了欺騙手法。但在5月初與中國國家主席習近平的談話,其所說的內容可能相對比較真實,因為有翻譯人員在場記錄著。

4月27日,韓朝首腦會談於板門店韓方地區「和平之家」進行,有段期間金正恩與文在寅一起至戶外散步,且單獨交談達30多分鐘。另一方面,5月7日至8日,中朝首腦會晤在遼寧大連棒棰島舉行,期間也有段時間金正恩與習近平在海邊散步進行交流。

有關金正恩的這兩次散步談話,5月22日《日本經濟新聞》報導指出,美、日、歐情報官員都一致認為,中朝會談內容似乎比較真實。此外,對金正恩來說,在6月舉行「川金會」之前,不希望被任何國家看透他的真實意圖,對朝鮮而言,這是相當重要的。

報導分析稱,金正恩首先選擇以「室外散步」來進行交流,可說是朝方要求防止竊聽對策的一環。若是選在「室內散步」,則非常難以防止內部持反對意見者,將談話內容泄漏出來。但在室外兩人單獨散步,就可以在相當程度上,消除這個隱憂。

在兩人單獨散步時,即使被各國的偵察衛星捕捉到他們的身影,也無法透過讀唇語,來獲取真正的談話內容。

在大連的中朝會談中,由於有翻譯人員在場記錄,也讓會談的內容相對準確。

報導中稱,在韓朝會談中,因兩國元首說相同的語言,所以散步時就只有他們兩個人在場而已。但於中朝會談中,就必須要有翻譯跟隨著。

有日美外交人士認為,首腦會談是否藉助翻譯,其實意義大不相同。若有雙方的翻譯,則會由事務人員依據翻譯聽到的內容,來進行撰寫會談記錄。假如僅有兩名首腦談話,則沒有任何記錄,也就容易發生雙方在對會談內容方面存有認識差異時,卻無從考證之窘境,甚至還可能出現單方說假話欺騙對方的情形。

根據美日外交相關人士披露,美國中央情報局(CIA)及美國國務院亦認為,文在寅所轉達的金正恩的話,未必皆是真心話。

另一方面,從之後所發生的事來看,金正恩於月初與習近平會面之後,卻在5月16日突然「變臉」,單方面取消當天要舉行的韓朝高層會議,甚至聲稱不排除取消6月在新加坡要舉行的「川金會」。

報導批指,近來從金正恩這一系列的變動中,可看到他隱蔽而狡猾的策略。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.