【中國內幕】這事決定樓市與養老危機爆發的時間點(視頻)

2018-05-25 09:59 作者: 文龍

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中美貿易談判取得了一定的成效,使人們的目光再次關注到中國如何兌現承諾,以及後續經濟形式的變化上。但有人口學家指出,直接影響到經濟的是人口問題,即使完全取消生育限制也無法阻止出生人口的銳減。
有人口學家指出,直接影響到經濟的是人口問題。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年5月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美貿易談判取得了一定的成效,使人們的目光再次關注到中國如何兌現承諾,以及後續經濟形式的變化上。但有人口學家指出,直接影響到經濟的是人口問題,即使完全取消生育限制也無法阻止出生人口的銳減。

中國將購買更多美國商品和服務,以減少與美國數千億美元的貿易不平衡。分析人士則對於中美這次暫時達成貿易協議有不同的解讀,一些中國學者認為,中美兩國之間在貿易問題上的分歧仍然存在,中國應該做好準備,以應對川普政府在更多領域的行動。

畢竟,拉動經濟增長的「三駕馬車」當中,外貿出口一直是中國經濟增長的動力之一。但是對於中國經濟如何增長,中國人口學家們指出,人口是國力的根本,人口規模優勢是中國最核心的優勢之一。但毫無疑問的是,完全取消生育限制也無法阻止出生人口的銳減。這是因為中國目前願意生育三個或更多孩子家庭少之又少,而全面兩孩迄今實施已超過兩年,堆積反彈效應趨於結束,而生育旺盛期的女性面臨急劇減少。

在中國養育孩子,除了需要承擔高昂的直接經濟成本,還面臨越來嚴重的看護困難。相對於其他國家,中國的托兒所奇缺。對很多年輕夫婦來說,大城市高企的房價更是難以承受之重。

中國不得不面對的嚴酷事實,那就是壓在百姓身上的社會負擔會越來越重,那麼必然引發巨大的社會問題。比如中國人講究養兒防老,但很多老人基本上一年也就過年才見到子女幾天,近半數中國人都處於在外鄉漂泊的狀態。

《看中國》特約評論員唐新元指出,中國經濟原來的發展模式已經走到盡頭,之前中國經濟的發展基本都是靠人口紅利,是靠廉價勞動力堆砌出來的GDP。出生人口不斷下降,意味著以後的勞動人口數量也會下降,成了拉低經濟增長的因素;從養老方面看,2017年養老保險金支付最困難的黑龍江省,1.3個人養1個人,百姓們的養老成為難題;這對未來的房地產領域也會有衝擊,現在中國樓市庫存已經高企,人口的減少對官方聲稱的去庫存也產生壓力。

土地供給、人口結構和貨幣供應是決定中國樓市變化的三個重要因素,如今,這三方面正在發生根本性轉變。過去的十餘年間,中國樓市經歷了一輪只漲不跌的單邊上漲行情,即使出現房價下跌,一般也是短時間和小幅下行的格局,隨後房價便出現報復性上漲。

以至於中國民眾已不再相信樓市調控能抑制房價,中國陷入「塔西佗陷阱」。即中共政府失去公信力,無論其說什麼話、做什麼事情,都會被認為是說假話、做壞事。

公開資料顯示,1998年房改後的10年恰逢上世紀60∼70年代嬰兒潮時期居民的首次置業,2007年至今的10年正好是80後嬰兒潮的置業年代,上述20年又正好是中國城鎮化進展最快的20年,這與樓市走勢不謀而合。但是,中國生育率出現了連年走低的現象,將對樓市走向形成較大影響。

多年來,中共政府的計畫生育政策嚴格限制人們生育孩子的數量,嚴厲處罰多生孩子的家庭。伴隨著嚴厲的生育限制政策,中國的生育率急劇下降,2010年人口普查顯示生育率僅為1.18。2017年是全面二孩政策實施的第二年,中國出生人口為1,723萬人,比2016年減少63萬人。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.