兩位母親分蘋果的方法卻造就兩個孩子不同的人生(視頻)

2018-05-26 01:00 作者: fen

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國一位心理學家研究母親對人的影響,他選出50位成功人士和50位有犯罪記錄的人,請他們寫信談談母親對他們的影響。

美國一位心理學家研究母親對人的影響。
美國一位心理學家研究母親對人的影響。

有兩封回信給他的印象最深:

一封來自白宮一位著名人士。

一封來自監獄一位服刑的犯人。

他們談的都是同一件事「小時候母親給他們分蘋果」。

犯人寫道,一天媽媽拿來幾個蘋果問:你們想要哪一個?我剛想說要最大的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。

媽媽說:「要把好東西讓給別人,不能總想著自己。」

我改口說:我要最小的。媽媽把最大蘋果獎勵給我。

我得到了我想要的東西,從此,我學會了說謊,甚至是不擇手段。

直到現在,我被送進監獄。

他們談的都是同一件事「小時候母親給他們分蘋果」。
他們談的都是同一件事「小時候母親給他們分蘋果」。

那位成功人士寫到,有一天媽媽拿來幾個蘋果說:我把門前的草坪分成三塊,

你們三人誰修剪的最快最好,誰就得到最大的蘋果。

結果,我贏得了最大的蘋果。

我明白一個道理:你想要什麼就必須為此付出努力和代價!
我明白一個道理:你想要什麼就必須為此付出努力和代價!(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

我明白一個道理:你想要什麼就必須為此付出努力和代價!

推動搖籃的手,就是推動世界的手。

母親是孩子的第一任教師,她可以教人說第一句謊言,也可以教人做一個誠實努力的人。

以下專家的建議,妳做到幾項呢?

尊重孩子是獨立的個體

和他們平等地交流,而不是擺著一副高高在上的姿態,告訴他們這不行那不行。這一點,外國人的做法值得借鑒。孩子不肯吃飯時,美國家長不會硬逼,而是婉轉地說:「你看,蘿蔔餡餅在等著你,你不吃它,它可不高興了。」孩子做錯了事,他們很少指責孩子,而是說:「我想你不是有意的,下次就不會這樣做了,對嗎?」他們絕不會在人前教子,因為他們知道當眾指責會大大地傷害孩子的自尊心。如果孩子要換衣服,他們會讓孩子自己決定要選哪件。

適度的表揚和鼓勵孩子

適度的表揚和鼓勵能增強孩子的自信心。「你真棒!」「媽媽相信你能做好!」得到了肯定,孩子就會越做越好。有時也可以通過獎勵的方式鼓勵他們學習或做好某件事。當他們因犯錯而感到沮喪時,要細心安慰他們,並告訴他們如何改正。多引導、少斥責,能使孩子更健康地成長。

孩子都是獨一無二的,不攀比

每個孩子都是獨一無二的,不要總是在他面前說別人家的孩子如何優秀、如何聰明。如果父母總是挑剔自己的孩子,容易使孩子產生自卑心理,讓他覺得父母不喜歡自己,或自己很差勁。這樣不僅傷害了親子關係,也會造成孩子長大後人格不健全。

兌現答應孩子的承諾

當孩子吵著要買某一樣東西時,家長可能會說明天才買;當孩子不肯做功課時,家長或許會說做完功課就買霜淇淋給他吃。家長或許只是為了安撫孩子而隨口說說,沒當回事,可是孩子卻當真了。當承諾沒有兌現時,他們就會失望或哭鬧,久之就會對你失去信任。因此,如果你答應了孩子什麼,就一定要做到。這樣,他們將來才會成為一個誠信的人。

認真傾聽他們的心聲,瞭解他們的需要

孩子的內心世界豐富多彩,父母要更好地教育孩子,就要瞭解他們,用他們的眼光看世界。聰明的家長,對待孩子就像朋友一樣,認真傾聽他們的心聲,瞭解他們的需要,這樣更容易獲得孩子的信賴和尊敬。當孩子跟你說話時,不管你在幹什麼,請看著孩子的眼睛認真傾聽;孩子哭鬧時更要耐心安撫、好好溝通。如果大人能夠放下身段,你就會很快地走入他們的內心,他們會把你當好朋友。

是孩子的第一任教師

所謂「身教重於言教」,父母就是孩子最好的榜樣。要想教育出優秀的孩子,自己首先要表現得優秀。一個言語粗俗、行為低劣的家長是沒辦法教養出品格高尚的孩子的。父母是孩子的第一任教師,是他們在各方面學習的對象。如果要孩子變成一個樂觀積極、謙卑有禮、富有愛心的人,首先父母就要在這方面做出表率。

媽媽們如能做到以上這幾點,你的孩子將來一定是一個品德高尚、表現卓越的傑出人才。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.