教師討薪的悲哀(組圖)

2018-05-29 05:31 作者: 蔡慎坤

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2018年5月29日訊】5月27日中午開始,在安徽六安,有大批教師冒著酷暑集聚到政府討要拖欠的工資,海量的圖文和視頻通過微信、微博和社交媒體瘋傳,直到今天,環球網才轉發了當地公安部門的一紙通知,至於教師討薪被抓被打的真相依然進入不了媒體的視野。

去年12月9日,在安徽蕪湖,也有一大批教師來到富麗堂皇的政府大樓討薪,迎接教師們的是寒冬裡冰冷的面孔和冰冷的消防水龍頭。在這個光鮮亮麗的新時代,頻頻傳出教師討薪的消息,讓人感到少有的沈重和莫名的悲傷。

此前,媒體也曾公開報導過湖南、黑龍江、河南、安徽等地教師討薪維權的消息,究竟是什麼原因導致接連爆發教師討薪維權事件?是教師的維權意識覺醒了,還是剋扣拖欠教師工資是一個普遍現象?

此前5月5日,湖南省武岡市上千教師冒雨集聚,向政府有關部門討要拖欠的薪資。更為可悲的是,這個市的教師連養老保險、失業保險、生育保險、工傷保險都查不到數據;教師的合法待遇得不到保障;教師繳納的職業年金也不知在哪裡……

或許,有人還記得兩年前的5月3日,湖南衡陽縣上千教師聚集在縣政府門前討薪。4日上午,數名維權教師被帶走,維權教師接著發出一封公開信,敦促政府釋放維權教師代表,「我們對此感到無比憤怒。」

維權教師代表稱,衡陽縣長期拖欠、剋扣教師工資。內容包括:按規定應發的(2014年10月至今,全國工資改革差額部分),2015年元月至今鄉鎮工作補貼,十幾年來第十三個月工資,2014、2015年度年終績效考核獎金,2013年度教師生活補助金,並存在長期少交住房公積金。「20多年來一直違規剋扣養老保險金,以及剋扣特崗教師、新開編教師的五險一金、實習工資,違規收取人事代理費等多項損害教師利益。」

山西省陵川縣積善村代課教師宋玉蘭從17歲開始,執教至今四十餘載,最後三年工資才漲到每月150元,並且這點微薄工資還常常拖欠,只有到年底才能拿到。幾年前宋玉蘭對媒體說:多年來一直向上級反映,堵過領導的門,拍過領導的桌子,始終沒有得到解決。

宋玉蘭說為這事哭過很多次,但又有啥用?白天哭完擦乾眼淚還要繼續給孩子們上課,晚上回到家躺下蒙頭大哭,哭著哭著就睡著了,第二天還要繼續,該上課就上課。

教育部陳寶生部長今年兩會期間曾說:確保中小學教師的工資不低於或高於當地公務員的平均工資收入。陳部長還說:提高教師待遇、提高教師地位、榮譽感,讓教師成為令人羨慕的職業;確保政策真正落實,落實到教師的心裡面去,讓他們臉上充滿笑容。

據說這是一個繁榮的盛世,一個世界第二大經濟體,一個外匯儲備世界第一的超級富國,一個法律條文多過西方的新時代,執政者應該體恤每一個人的艱辛和良善,讓每一個教師都能感受到盛世的光彩,讓每一個教師都來和學生一起暢想祖國的未來憧憬中國夢。

尊師重教本是中國的傳統美德,但在全國範圍內,教師的工資水平並未體現這一傳統美德,讓教師討薪更是悲哀和恥辱!在大洋彼岸的美國,中小學教師的平均待遇普遍高於社會平均收入,更高於一般公務員,當美國政府負債纍纍時也從未拖欠減少過教師薪水,而我們在財政收入猛增之時,卻頻頻傳出教師討薪的消息,的確讓人覺得不可思議也不可原諒。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.