川普有魄力!掀翻談判桌後 又大幅加碼「川金會」對朝叫價(圖)

2018-05-30 07:16 作者: 感悟生活(程坦)

手機版 简体 4個留言 打印 特大


「川金會」在即,川普總統「談判的藝術」漸顯威力(BRENDAN SMIALOWSKI,KCNA/AFP/Getty Images)

【看中國2018年5月30日訊】大約不到24小時之前,白宮發表聲明,介紹日本首相與川普通電話內容。聲明稱:「總統和首相確認,他們一致認為,完全解除朝鮮核武、化學和生物武器與彈道導彈計畫,這勢在必行。」聲明還確認,兩名領導人也會在川普於下月12日在新加坡舉行歷史性會晤之前再度進行會談,以在美國和朝鮮預期的高峰會之前,繼續密切協調」。

之前,日本官員透露,川普和安倍將於6月8日至9日在加拿大魁北克舉行七國集團(G7)峰會期間進行會晤,但安倍首相會爭取在這之前專程訪問華盛頓。事實上,安倍上個月剛剛訪問過美國,與川普商議了朝核問題和日本人質問題。川普答應安倍將朝鮮綁架日本人質問題列入與金正恩會談的正式議程。

川普加碼美朝首腦會談的內容,有可能引發朝鮮的反彈,當然朝鮮迫於生死存亡的巨大壓力,也可能選擇完全屈服。

關於要求朝鮮去化學和生物武器問題。國際社會普遍認為朝鮮有完善的化學和生物武器生產設施,並且已經生產、儲存了5000-6000噸各類致命的化學和生物武器,但朝鮮一直對此矢口否認。如果將該項核查納入,意味著未來朝鮮將面對三個聯合國機構的飛行檢查:國際原子能機構,禁止化學武器監督機構和禁止生物武器監督機構。

關於要求朝鮮去彈道導彈問題。之前,朝鮮已經主動表示,準備放棄能威脅到美國本土安全的洲際導彈計畫;但日本認為朝鮮數量龐大的中短程導彈,對日本是極大威脅,要求一併納入銷毀的範圍。美國之前沒有明確表態。這次是跟化學、生物武器一樣,首次明確一併納入美朝首腦會談的議程,並提出要求朝鮮解除彈道導彈計畫。洲際導彈畢竟數量極少,但朝鮮的中短程導彈數以千計,如果一併銷毀,顯然動作極大,對朝鮮軍民造成巨大的心理衝擊。我分析最終會在射程和數量上做一個限制,但不是完全銷毀。

關於朝鮮綁架日本人質問題。這個是日本人極為關心之事,安倍三番五次懇請文在寅和川普幫忙向朝鮮提出,文在寅在一個月前舉行的韓朝首腦會談中確實提了,但朝方沒有做出任何反應。朝鮮公開的立場是,這個問題根本不存在,是對朝鮮政權的惡意詆毀,被抓捕的日本人都是日本的間諜而不是什麼人質,或者這些失蹤的日本人根本與朝鮮無關。朝鮮對此矢口否認,我分析一個重要原因是這些被綁架的人質都已經被殺害,因此,朝鮮只好拒不承認。現在川普既然一口承諾下來,金正恩面對川普咄咄逼人的質問,除了說出真相,不可能像對待文在寅那樣置之不理。預計,朝鮮領導人會說出真相:活著的會自願遣返,死去的會向日本返還遺骨。雖然,只要朝鮮和平棄核,國際社會對朝鮮過去的罪惡都會既往不咎,但這類事情仍然關係到朝鮮的面子問題,說出真相,需要金正恩很大的勇氣。

綜上,川普對美朝首腦會談在去核之外,加碼去化學、生物武器和彈道導彈計畫,並要求將被綁架日本人問題列入正式會議議程,給美朝首腦會談增加了極大變數。不過,現在箭在弦上,而且川普手按著發動戰爭的按鈕,由不得金正恩後悔退出了。

川普不斷加碼挑戰朝鮮的底線,曾經不可一世的金正恩,敢像川普一樣掀了談判桌,拍屁股走人麼?且讓我們拭目以待。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.