「特沒譜」?「川金會」波折川普「一石三鳥」(圖)

原標題: 「川金會」一波三折 展現川普驚人智慧和謀略

2018-05-30 07:23 作者: 天狐行空

手機版 简体 4個留言 打印 特大


多少人能看出美國總統川普的「沒譜」背後的智慧和謀略?(Getty Image)

【看中國2018年5月30日訊】這幾天,全世界的媒體和國內官媒都被川普(特朗普)的「反覆無常」搞蒙了,特別是那些跟風炒作的媒體更是被「打了左臉打右臉」,甚至被打得暈頭轉向!

於是,許多官媒都說川普真成了「特沒譜」,甚至有外媒說他一開始沒徵求幕僚的意見就直接答應了金正恩的會面要求,其本身就是輕率的,這次又突然決定放棄見面、隔天又說6月12日的獅城峰會不變,更說明瞭川普的任性和輕率。

有這種認知的人不少,但卻是大錯特錯!

為啥這樣說呢?

因為在天狐看來,其實這是狡猾果斷的川普深思熟慮的「一石三鳥」,而且這一招精準有效,很快達到了他的預期目的——僅用59個小時就制服了對方,扭轉了局勢,使整個形勢峰迴路轉,可謂勇中有謀,不可小覷。

哪「三鳥」呢?

我們知道,此前在美國強大的軍事壓力和「前所未有」的國際制裁之下,金正恩走頭無路才選擇了「完全棄核」,而且表示「不在意」美韓事先已確定舉行的聯合軍演,之後在韓國總統文在寅的斡旋下才有了4月27日的韓朝「文金會」和6月12日的美朝「川金會」。然而,之後因為「眾所周知」的原因,朝鮮的態度發生了變化,而且越來越強硬、越來越有底氣,甚至在「川金會」的地點確定之後,朝鮮副外相崔善姬不但對原來聲明「不在意」的美韓聯合軍演橫加指責、單方面宣布取消了早已確定好的朝韓高級別會談,並對美國副總統彭斯出言不遜、極盡挖苦和羞辱,而且暗示即將登場的美朝峰會可能要泡湯——她在5月24日公開聲稱「朝鮮從未向美國請求對話,美國若不願同朝鮮進行對話,朝鮮就不會挽留美國。如果美國官員繼續發出類似言論,朝鮮將不得不重新考慮朝美領導人會晤問題」,並揚言要與美國進行「核與核的對決」。

川普顯然很清楚這背後的原因,並在推特上表達過失望,但卻並不十分確定,並說「希望這不是真的」。為了證實自己的猜測,於是川普將計就計,在當天果斷放出了取消美朝高峰會的這一狠招,並警告朝鮮:美國軍方已做好了動武的準備,「你在談論你的核能力,但我們的核武器是如此之多、之強,以致於我向上帝禱告,它們將永遠不會被使用」,同時也給金正恩留下了一句活話:「如果你改變想法,覺得有必要進行這場極為重要的峰會,別猶豫,給我打電話或寫信吧。」

事後的發展果然不出所料。

事實證明,金正恩此舉無非是想提高在即將到來的「川金會」上的談判籌碼和要價,同時也向國內外顯示一下朝鮮並不是屈服於美國的軍事和經濟壓力才走向談判桌前的,但沒想到一不小心玩過了火,惹得川普很不爽,甚至開始懷疑他的「棄核」誠意。

金正恩萬沒想到自己會「抻勁抻崩了」,一直希望與美國媾和、建交的他,沒想到川普會來「掀桌子」這一狠招,據說他「腸子都悔青」了,於是就讓其另外一位副外相金桂冠在第二天(25日)發表了一份被外界稱作「措辭親密、像情書一般」、「接近一封道歉信」的聲明:「我們向美國重申:無論何時、不拘形式,願與美國面對面坐下來解決問題。」

緊接著,金正恩又與韓國總統文在寅臨時緊急見面會商,重申其「完全棄核」的立場和在《板門店宣言》中的承諾,試圖挽回即將泡湯的美朝「川金會」。

川普也見好就收,很快回應說:「他們發布了一份非常不錯的聲明,我們將看看會發生什麼。(朝美首腦會晤)甚至還可能於6月12日舉行,朝方非常希望舉行會晤,我們也願意。我們將拭目以待。」並讚揚說這是一份「熱忱而富有成效的聲明」。

通過這「一波三折」的折騰,川普成功地達到了「一石三鳥」的效果:

一、摸清了金正恩在棄核問題上是否真有誠意以及其底牌;

二、大大降低了金正恩在「川金會」上的要價和預期;

三、敲山震虎,巧妙地排除了第三方的干擾,同時也用暗示的方式警告雙方不要試圖互相利用對方來增加自己與美國的談判籌碼。

通過這「一波三折」的折騰,也讓我們看到了一個看似率性而為,實則勇中有謀的川普。

特別值得一提的是他寫給金正恩的那封信。

而正是這封信,對扭轉整個局勢起到了四兩撥千斤的重大作用,可以說無論怎麼形容都不為過,必定成為世界外交史上的一個典型案例。

川普為什麼不用「發表聲明」的方式,而是打破外交慣例、別出心裁地採用了寫信的方式來宣布取消即將在6月12日舉行的「川金會」?

其實這正是川普的高明之處,從中可以看出他超人的智慧和謀略。

高明在哪?

首先,寫信不像發聲明那樣冷冰冰的,而且顯得親密,意在表明:雖然我取消了這次會晤,但實屬不得已,原因「你懂的」。並在隨後又發「推特」說:「很難過,我被迫取消了與金正恩在新加坡的會晤」。這就為朝方的「回心轉意」留下了餘地。

其次,寫信可以用委婉的語氣達到勸告和軟硬兼施的目的。比如,雖然川普取消了預定的會晤,但卻讚揚了金正恩此前為這次會晤所作的努力和付出的時間和精力,而且委婉地指出了這次的取消會晤是因為你近期突然增加了對美國的敵意,不管其中是什麼原因,在這種情況下會晤我覺得是不合適的,也不會有什麼成果,失去了會晤的意義,如果你改變了主意,請隨時告訴我,我們再擇機會晤,我期待著有那一天;如果你覺得自己有了靠山,執意要與我們作對,並用核彈威脅我們,我們將以牙還牙,但我祈求上帝不要讓這一幕出現……字裡行間可謂軟中帶硬,恩威兼施,胡蘿蔔+大棒,都用上了。

其三,用寫信的方式而不是聲明的方式,是在暗示金正恩:你改變主意是有原因的,我並不怪你,也理解你,但「整個世界,尤其是朝鮮,將失去了一個保持和平、繁榮與富有的重大機會。這個逝去的機會是歷史上真正悲傷的一刻」。何去何從,你看著辦。

其四,縱觀信的全文,還有「項莊舞劍」的意味在,而且在不傷面子的情況下收到了奇效。

川普的這一招果然奏效,後邊發生的戲劇性轉折大家都看到了,在此不贅。

由此可見川普的智慧和謀略非同一般。

由此我們也可以判斷和預見:雖然即將在6月12日舉行的美韓「川金會」仍存在某些變數,因為這裡邊仍存在著大國間的博弈,但如果金正恩真的從這「一波三折」中吸取了教訓,預定中的美朝「獅城峰會」仍是可期的,如果不出意外,成果也將是豐碩的。

果真如此的話,那不但是美朝之福、朝韓之福,也將是中美之福、世界之福,甚至整個東亞,乃至整個世界將從此迎來一個新的時代。否則的話,不但美朝關係會惡化,連帶受影響的還有中美關係,特別是正在趨緩的中美貿易關係,原因你懂的。這是大家都不願意看到的。特別是在經過這「一波三折」的折騰之後,相信相關各方已都權衡了利弊,不會在「川金會」前再有什麼大動作,所以,如果不出什麼意外的話,「川金會」仍是值得期待的。

讓我們拭目以待,看看6月12日那天究竟會發生什麼。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.