典故:結草銜環

2018-06-01 09:06 作者: 嚴自律整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「結草」的典故,出左丘明《左傳.宣公十五年》,據《左傳》記載:春秋時代,晉國的魏武子,有個愛妾。魏武子生病後,對他的兒子魏顆說:「我死之後,你一定要把她(父親的愛妾)嫁出去。」不久魏武子病重,又對魏顆說:「我死之後,一定要讓她為我殉葬。」

等到魏武子死後,魏顆沒有把那個愛妾殺死陪葬,而是把她嫁了出去。魏顆說:「我父在病重的時候,神智是昏亂不清的。我把她嫁了出去,是依據父親神智清楚時的吩咐。」

後來,秦桓公出兵伐晉,晉軍和秦兵在晉地輔氏(今陝西大荔縣)交戰,晉將魏顆,與秦將杜回相遇,二人廝殺在一起。正在難分難解之際,魏顆突然看見一位老人,用草編的繩子,套住杜回的腿,使這位堂堂的秦國大力士,站立不穩,摔倒在地,當場被魏顆所俘,使得魏顆在這次戰役中,大敗秦師。

晉軍獲勝收兵後,當天夜裡,魏顆在夢中,見到那位白天為他結繩絆倒杜回的老人。老人說:「我就是你沒有讓她為你父親陪葬的那女子的父親。我今天這樣做,是為了報答你(救了我女兒)的大恩大德!」

「銜環」的典故,出自範曄《後漢書.楊震傳》中的注引《續齊諧記》:楊震父親楊寶,9歲時,在華陰山北,見一黃雀,被老鷹所傷,墜落在樹下,為螻蟻所困。楊寶憐之,就將它(黃雀)帶回家,放在巾箱中,只給它餵飼黃花。百日之後的一天,黃雀羽毛豐滿,就飛走了。

當夜,有一黃衣童子,向楊寶拜謝說:「我是西王母的使者,受您仁愛救拯,實感成濟。」並以白環四枚,贈與楊寶,說:「它可保佑您的子孫,位列三公,為政清廉,處世行事像這玉環一樣,潔白無瑕。」

果如黃衣童子所言,楊寶的兒子楊震、孫子楊秉、曾孫楊賜、玄孫楊彪,四代官職,都官至太尉,而且都剛正不阿,為政清廉。

你對別人充滿愛心,用你的行動為別人帶來快樂和幸福。別人自然也會用愛心,來回報你,讓你感受到快樂和幸福。更重要的是,你能在給別人關愛的過程中,增進你的美德。

人們常用「結草銜環」來表示要感恩報德。懂得感恩的心靈,是存在於這個世界的最美的心靈;懂得感恩的生命,是行走在這個世界上的最值得敬重的生命。同時,這兩個典故,也旨在告誡人們「善有善報」,「勿以善小而不為」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.