盧浮宮:中國人求你們別來了!真的怕了!太精了!(組圖)


【看中國2018年6月2日訊】中國人歷來絕頂聰明,這絕不是中國人自詡,世界上許多國家的人們也都有這樣的評價。

曾有一位作家這樣說過:「中國人非常聰明,這一點真的很讓人佩服。」

這評論可以說是對中國人智商的極大肯定,然而,這句評論還有後半句:「希望這樣的聰明盡早轉變為智慧,這樣才能給他們帶來好處。」

為什麼會有這樣的評價呢?那得看中國人在全世界是怎麼表現的。


中國遊客(圖片來源:網路圖)

日前,很多人的目光都隨著一篇報導轉向了法國盧浮宮的中國遊客身上。

據《法國電視二臺》5月30日播出的「經濟廣角」節目報導,「每年有近70萬名中國遊客參觀盧浮宮,但盧浮宮非但沒有從中國遊客手中賺錢,反而賠了門票錢。」

報導說,法國盧浮宮對來訪人數和門票銷量做了統計,結果卻發現了一個巨大的問題——來訪人數比門票銷量多出許多。這些本應售出的門票價值144,000歐元!

這一下讓盧浮宮懵了,隨後,他們便開始嚴查門票,不久之後,他們發現大量中國遊客手中持有的門票都是使用過的。

調查發現,一些中國人為了牟取暴利而倒賣盧浮宮門票,這也造成了大量非法重複使用的現狀。

節目稱,盧浮宮管理層表示,已經關注到這種大規模中國人欺詐行為,將加強門票管制。

該節目在報導中公布了一則視頻:上午9時盧浮宮開門,中國票販子在自動售票機購買門票,每人竟然購買了上百張。當一個旅遊團結束參觀後,一名導遊向遊客收回門票,然後悄悄轉給同事。

該同事在拿到票之後便開始了這一天的鑽空子行為。這名同事在十多分鐘後,利用同樣的門票,帶領另一個團入館參觀。

其中一名導遊向媒體爆料,同一張門票,從早到晚最多可以使用7次,相當於同一批次的票據,一天之內可以接待7個旅行團。

據盧浮宮統計,僅門票一項,博物館每年損失至少100萬歐元!

據報導,早在2013年,盧浮宮就爆發了一起轟動全法國、乃至全歐洲的假門票事件。而這些仿製的假門票,正是來自中國。

在谷歌輸入關鍵字「巴黎盧浮宮-仿製票」,便可以查出當年那一次巨大的盧浮宮假票案。

法國當局懷疑中國的有組織犯罪份子,背著成千上萬張偽造的門票,到巴黎盧浮宮撈錢。而這個騙局背後的罪犯似乎已經上升了一個檔次——他們不止有一個團夥正在運作。

這些假門票最初以和真票一樣的外觀出現,曾多次矇混過關,迷惑了檢票員。隨後,這些假票做的越來越像真的,甚至連材料、防偽標、細節都做得一模一樣!

在2013年8月底,海關官員從來自中國的一個包裹中檢獲了4000多枚偽造的盧浮宮通行證,這些通行證的原價為每張36歐元(約48美元),稍微計算一下便知,若是這些假票流入市場,盧浮宮將遭受多少金額的損失。

盧浮宮方面至今還不知道這個騙局的範圍。盧浮宮發言人說:「我們的門票有效期為一年,不知道有多少人正在流通,還沒有計算出這個騙局的損失。」


法國盧浮宮(圖片來源:Pixabay)

有人調侃說,如果盧浮宮可以說話,此刻它一定在說:中國人求你們別來了!真的怕了你們!太精了!

都說中國人太「聰明」,「聰明」得讓全世界幾乎都無計可施。

在當今大陸「不管黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓」的宣傳口號下,一些中國人簡直將鑽空子的本事發揮到了極致。不僅擅長於在國內鑽營取巧,到了境外往往覺得「天地更廣闊」、「外國人真傻」……到了旅遊景點,能逃票盡量逃票,住酒店上餐館吃飯不按當地習俗給小費,吃自助餐偷拿個雞蛋、點心……

在許多國家,商店和超市大都有這樣一個規矩,那就是大部分商品,如果顧客購買後不滿意,允許30天內退貨。結果一些中國人就鑽這個空子,買了電器享受了30天去退貨,一點不覺得煩,反而樂此不疲。

2006年德國足球世界盃和2008年歐錦賽時,當地媒體報導有個別中國記者出售「媒體票」露出馬腳,這讓世界對中國人的品行很是失望。

可是,這真的是聰明的表現嗎?一些發達國家的人難道就沒有中國人聰明嗎?

的確,在這些國家中,不乏有一些和中國人一樣「聰明」的份子,可大部分人,似乎沒有中國人「聰明」,因為這似乎是一種「中國式聰明」。

中國式「聰明

莊佩璋曾經擬過一篇文章,標題是:《被寵壞的中國式聰明》,先不論這篇文章的角度與邏輯,作者在文章中發表的幾個例子著實讓人深思。

作者在日本的時候瞭解到,日本人若沒有先擁有車位,是不能買車的。但向一位中國朋友諮詢後,他才知道,原來許多在日中國人都是先租車位買車,隨後再把車位退掉。

在此之後,他在與一位日本朋友聊到買車這件事時,將這個想法告訴了他,本以為這位日本朋友會「恍然大悟」,沒想到他卻處之淡然。

這個日本人表示:「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。」

「但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事?上司及正派的人不會這樣做。」

可見,一些國家的人並不是不瞭解自己國家法規的漏洞所在,甚至可以說,人人都知道鑽漏洞的渠道,但他們中的多數人不予為之,甚至還在監督著他人不越雷池。

當鑽空子成為一種文化、每每有話題說中國人不守規矩時,總有聲音為中國人聲討,大概意思是,國外不守規矩的人也很多,外國人的素質也高不到哪去。

但是不敢細想的是,相比國外一部分「特殊人群」的鑽空子行為,某些中國人的鑽空子行為,似乎成為了當今文化的一部分。

鑽空子貪便宜絕大部分時候談不上違法犯罪,但卻牽涉一個人講不講誠信,講不講尊嚴,講不講道德。

外國人真比中國人傻嗎?其實未必,只不過他們中的大部分的規則意識、誠信和尊嚴意識更強一些罷了。

而中國人在共產黨1949年建政後,傳統道德信仰被強制破除,短短几十年間,有「5000年禮儀之邦」美譽的華夏子民便淪為全世界的笑柄,怎能不令人痛心疾首?!

痛定思痛,唯有解體黨文化,正本清源,才是當今中國人的唯一出路。


解體黨文化》插圖(圖片來源:網路)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.