擊沉美國航母有多難:被導彈打的千瘡百孔都不會(圖)

2018-06-02 09:09 作者: 科羅廖夫

手機版 简体 4個留言 打印 特大


美國小鷹號航空母艦(公有領域 維基百科)

【看中國2018年6月2日訊】美國航母給人們的通常印象,是有很好的抗沉性能,即使被導彈打的千瘡百孔,也不會沉沒。

美國航母確實很結實,抗沉性能極好。大型航空母艦都擁有一場堅固的艦體,加強的內部結構,抗沉性能非常優異。以尼米茲級核航母為例,其船體是整體的水密結構,由內外兩層殼體組成。內殼體由防護裝甲板組成,保護動力艙、油艙、彈藥艙等重要部位。

尼米茲航母的飛行甲板和機庫都有50毫米厚的凱芙拉裝甲防護,水線以下設有4道縱隔壁的防魚雷結構,命中一兩條重型魚雷,對於10萬噸航母來說如同撓痒痒。尼米茲級航母的艦體設有23道水密橫隔壁,另設10道防火隔牆,全艦分為2000多個水密隔艙,抗沉性能超過一般的軍艦。美國海軍曾做過實驗,尼米茲級核航母可以抗擊5枚以上的重型魚雷或15枚以上的反艦戰斧導彈的飽和轟擊而不沉沒。

航母被導彈打的千瘡百孔也不會沉沒,多數是在和平時期的實驗。例如2005年美國進行了擊沉退役航母「美國」號的實驗。「美國」號屬於小鷹級航母,排水量8.4萬噸,1965年加入海軍,1996年退役。十年後美軍決定不拆解這艘航母,而是用來進行實彈射擊的擊沉實驗。美軍動用各種先進武器,對航母實施了一系列空中、水面及水下的實彈攻擊試驗。

美國海軍武器系統司令部組織了一系列菜單式的打擊試驗。在飽經25天的狂轟濫炸之後,美國號才緩緩沉入大西洋。不過,美國號抵擋了25天的轟炸才沉沒,其實不具備實戰意義。因為爆炸試驗是一項接一項安排的,需要對每個轟炸項目進行評估,攻擊不是同時進行或持續不斷的,航母本身也在多處被安裝了高爆炸藥。

在進行美國號的擊沉實驗時,被攻擊航母是空船狀態。內部已被清空,沒有平時裝載的燃油和彈藥。所以非常抗打擊。不僅僅是航母,在以往歷次的退役軍艦擊沉實驗中,被打擊的軍艦的抗沉性能都大大的超出預期,這主要是軍艦上沒有燃油和彈藥的緣故。

而在實戰中,航母被擊中以後,很可能引發燃油的混合氣體爆炸,或者彈藥的殉爆,這才是航母被擊沉的主要原因。

不過,現代軍艦已經發展出一整套損害管制措施,例如尼米茲級航母上設有30個損管隊,設有泡沫消防裝置,水泵設備能在20分鐘內調整艦體15度橫傾。經過培訓的船員如果應對得當,受損軍艦控制傷情甚至重新恢復戰鬥力的情況並非罕見。

美國航母幾乎不可能被擊沉的最重要原因是航母是一個戰鬥群的一部分,航母載有宙斯盾戰鬥系統(Aegis Combat System,神盾戰鬥系統),這是一種高度複雜的海軍防禦系統,是世界上最先進的空中導彈防禦系統,能夠打擊包括彈道導彈在內的每一個潛在威脅。該系統與水面艦艇等攻擊和防禦系統配合,打擊敵方潛艇、水面艦艇和水雷,或攻擊敵方的偵察系統。

航母戰鬥群通常還包括一艘或多艘隱形攻擊潛艇進行護航。

此外,航母通常不會在水雷區域作戰,必須先徹底清除水雷才進入作戰區。航母的戰鬥策略是儘可能停留在開放區域,避開敵方最容易攻擊的位置,以及利用核動力優勢連續航行,減少被追蹤的威脅。

最後,每次對航母進行大修時,許多系統都將升級。這個措施使得幾十年前建造的航母可安裝當前的最新技術。海軍也對保護航空母艦的其它艦艇系統進行升級。

美國海軍發展整合式射控-防空系統(Naval Integrated Fire Control-Counter Air,NIFC-CA),NIFC-CA本質上是依托CEC(協同作戰能力),將各種平臺的感測器整合起來,使用新一代超視距主動面空導彈武器,提供的一個分布式超視距遠程防禦方案,以應對內陸縱深和低空區域的目標威脅。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.