六四前難得照片:趙紫陽面前的江澤民(圖)



趙紫陽未下臺前,江澤民奴態盡顯。(網路圖片)

【看中國2018年6月4日訊】網上曾熱傳一張趙紫陽下臺前,與時任上海市委書記江澤民的舊照,江澤民畢恭畢敬的聆聽趙紫陽的教誨,坐著的姿勢都特別那個恭敬,江澤民奴態盡顯。

據《真實的江澤民》一書披露,1989年的學潮一開始僅僅有學生參與,而從學生運動到全民運動的轉折點則是江澤民在上海整肅《世界經濟導報》事件。

胡耀邦去世後的第四天,《世界經濟導報》的編輯們舉辦了一個研討會開闢專欄悼念胡耀邦。時任上海市委書記的江澤民感覺這是方向標,決定對《導報》進行整頓。

江澤民及其親信對於導報的粗暴處理引發了一場席捲上海乃至全國新聞界的抗議。北京知識界和新聞界的著名人士致電江澤民,要求收回對欽本立及《導報》的處理決定。

江澤民害怕了。對於整肅《導報》引發的抗議聲浪,江澤民承認,「後果比我們預料的要嚴重得多。」有人指責他的行為引發了「上海大規模的示威」。事實上不止是引發了「上海大規模的示威」,而且促發了北京的大規模示威。

4月27日晚,江澤民在惶恐中打電話給原中共中央組織部常務副部長、當時的中顧委委員李銳,通話達四十餘分鐘,江在電話中既懇請李銳向北京有些朋友通融,又在電話裡向李銳探詢北京情況。江在電話裡還以「受不了啦」的口氣向李銳表示當時的心情。

4月30日,中共總書記趙紫陽訪朝歸來,當晚江澤民與曾慶紅飛赴北京,欲向趙紫陽匯報工作。趙很快接見他,江匯報完後問趙:「你對我在上海處理《導報》怎麼看?」趙並未即時表態,反問江澤民:「你看呢?」

江澤民支吾其詞,趙紫陽看了一眼江澤民說:「現在沒有時間談這個問題。」江澤民幾乎要下跪,用乞求的語氣說:「紫陽同志若不拿出意見,我和慶紅同志就不好工作,也不好回上海交代。」

趙紫陽只好表態了:「上海市委行事倉促地處理了《世界經濟導報》的問題,把小事化大,才讓自己步入了死胡同。」說完扭身便走了。據當時在場的人士透露,江呆呆地望著趙離去的身影足足有十分鐘沒有說出一句話來。

趙紫陽後因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年。而江澤民則成為「六四」事件中最大的受益者,原準備退休的江從上海市委書記一躍而被任命為手握黨、政、軍最高權力的「核心」。

據悉,在趙紫陽下臺後,江澤民極盡落井下石之能事。趙紫陽去天安門廣場看望學生的照片成了不肯屠殺學生的歷史見證。江最惱恨的就是十幾年來人們在「六四」期間總是把這張照片翻來覆去的刊登,似乎是影射自己上臺的不光彩。

在2002年江卸去總書記和國家主席時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

而由於趙要求中共重新評價「六四」,江澤民曾採取了懲罰性的報復行動,禁止趙紫陽會客,令趙的活動範圍,除了住宅外,縮窄至只有兩處:醫院和郊區一個由農民開辦的高爾夫球場。

香港《蘋果日報》報導說,趙紫陽不曾被世人遺忘,而且一直成為中共前黨魁江澤民的心病。1999年以後,趙紫陽多次獲提名角逐諾貝爾和平獎,國際聲譽更隆,讓喜歡在國際舞台上出風頭的江澤民,如芒刺在背。

江澤民對趙家的監視控制讓保衛部門的人都感到難以理解和不忍下手。趙紫陽被軟禁15年,直到2005年1月17日去世。

對比早些年在趙紫陽跟前的奴樣照片,外界形容江澤民:正是「王莽謙恭未篡時」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.