秘魯納斯卡線附近新發現神秘地畫(視頻)

2018-06-06 11:30 作者: 陳俊村

手機版 简体 0個留言 打印 特大


秘魯考古學家在納斯卡線附近又發現至少25處地畫。(視頻截圖)

納斯卡線(Nazca Lines)是位於祕魯南部海岸沙漠上的巨大地面圖形,它們的存在一直是個謎團。而近期考古學家透過空拍機又在納斯卡線附近發現至少25處地畫,其中包括虎鯨和女子跳舞的圖形,使這個未解的謎團再增添幾分神祕色彩。

據路透社報導,祕魯文化部官員在5月28日表示,考古學家利用空拍機在帕爾帕省(Palpa)的沙漠上進行空拍,結果發現了這些地畫。它們存在的時間可能比納斯卡線還早幾百年。

文化部負責當地保護工作的考古學家伊斯拉(Johny Isla)表示,大多數新發現的地畫──其中包括虎鯨和女子跳舞的圖形,似乎是2000多年前的帕拉卡斯文明(Paracas Culture)的遺蹟。

伊斯拉說,當地居民先前發現的其餘25處地畫,空拍機也都拍到了。

文化部在聲明中指出,大多數納斯卡線條必須從高空俯瞰才看得見,而帕爾帕省的地畫卻刻在山坡上,而且可以從低處仰望。

這些地畫是考古學的謎團,沒有人知道它們為什麼會被劃下,或如此龐大並存在如此長久。它們提醒著人們,早在哥倫布登陸之前,祕魯就已經有豐富的歷史。

納斯卡線於1994年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,但這個大型遺蹟曾於2014年遭到人為破壞。當年綠色和平組織(Greenpeace)的人員在未經許可的情形下,進入納斯卡線保護區以黃色布條拼出字樣,祕魯政府指其留下的腳印破壞了地貌。

伊斯拉說,這起事故促使該國文化部致力於保護該地區的考古遺蹟,從而發現了新的地畫。

除了納斯卡線之外,祕魯還有其它神祕的古代遺蹟,其中包括帕拉卡斯燭台(Paracas Candelabra)。這個狀似燭台的地畫出現在祕魯海岸的斜坡上,人們迄今尚不知其來源與用途為何。

帕拉卡斯燭台一般被推論為帕拉卡斯文明的遺蹟。有學者在談到該地畫的用途時說,它可能是古代人用來協助船隻導航的工具,而當地人則相信,水手用它來辨識帕拉卡斯半島的方位。

與納斯卡線一樣,帕拉卡斯燭台的存在仍是個謎,也證明現今的人們對古代遺蹟與文明所知甚少。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.