傳川金會宣布終戰 中國不滿 美媒曝峰會後續安排(圖)



川金會將在新加坡聖淘沙的嘉佩樂飯店(Capella Hotel)舉行(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月7日訊】(看中國記者憶文綜合報導)白宮正式宣布川金會將於下週二(6月12日)上午9時在新加坡舉行。韓國官員稱,韓國和朝鮮有可能發表和平宣言,正式結束朝鮮戰爭。朝鮮半島和平曙光初現,陸媒《環球時報》發表評論稱,停戰宣言若無中國參與,隨時可以被推翻。美媒消息,如果川金會沒有以美方的退出而告終,那麼兩人還可能在美國佛州的海湖莊園再會。

外界預期,中國將缺席這場歷史性會晤。中國外交部表示,支持達成「和平機制」的努力。陸媒《環球時報》發表社評稱,美方主導的停戰宣言不能取代1953年由朝鮮、韓國,和中國簽署的《朝鮮停戰協定》。

社評稱,「朝鮮半島如果結束長達65年的戰爭狀態,當然是件好事。但是很可惜,如果沒有中國參與,美朝或者美朝韓三方簽署的終戰宣言,無法從技術層面取代《朝鮮停戰協定》。說白了,它只是一份雙邊或三邊文件,隨時可以被推翻」。

有說法認為,中國早已與當年參戰的美國、韓國達成和解,並建立了外交關係,因此不必參與終戰宣言。

白宮此前表示,美朝官員仍在新加坡及板門店就川金會繼續磋商,並「取得重要進展」。白宮發言人桑德斯說,包括軍事、保安、技術及醫療人員在內的白宮先遣隊已提前抵達新加坡,直到峰會開始。

就川金會後是否將發表停戰宣言,韓國總統府表示要看峰會的情況,再由兩國與國際社會協商。

彭博社6月6日報導,白宮希望金正恩在川金會上就棄核時間表做出承諾。一位美國官員稱,白宮認為峰會成功與否取決於朝鮮的態度,因為川普一直聽取的建議是不要向金正恩做出任何讓步。

兩位美國官員表示,如果會議進展不順,川普(特朗普)將堅決退出。如果會晤順利,川普可能向金正恩提出在海湖莊園舉行一次跟進會議。

2017年4月6日至7日,川普曾在海湖莊園與中國國家主席習近平會面。

5日白宮發言人桑德斯於推特上表示,川金會將選在新加坡度假勝地聖的聖淘沙的嘉佩樂飯店(Capella Hotel)舉行。日前,新加坡發布通告,6月10日到14日,聖淘沙島嘉佩樂酒店周圍已規劃為「特別活動區」。

此外,朝鮮勞動黨副委員長金英哲在5月底6月初訪美,向川普遞交了金正恩的親筆信。據美韓媒體報導,金正恩在信中僅表達了和川普多次會晤的意願。川普隨後的表態似乎也接受了金正恩的建議,但他對金英哲說,「多次會面可以,但會面後必須徹底棄核」。

白宮在與朝鮮會談的同時,一再強調最強施壓不變,顯然也對朝鮮保留了足夠的戒心。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.