重罰之下中興面臨的真正困境(圖)



中興與華為(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國商務部長羅斯週四(6月8日)宣布達成協議,解除對中興通訊的制裁。有中興員工對海外媒體說,擺在中興前方的真正困難是獲得海外業務,「市場對中興的信心已經失去」。也有知情人士稱,因中興停止產品供應,導致一些外國電信網路運營商的項目停滯,目前這些運營商已陸續對中興提出賠償要求。

商務部長羅斯週四表示,美國政府已與中國第二大電信設備製造商中興通訊達成協議。羅斯說,這是商務部有史以來所實施最嚴厲的懲罰。中興以5項條件換取解除其與美國供應商來往的禁令,保住一線生機。這5個條件包括:(1)中興將支付10億美元罰款(2)在30天內更換董事會及管理層(3)美方派合規團隊進駐中興進行監督,費用由中興支付(4)中興交4億美元保證金,由第三方保管,如果違規這筆錢將被沒收(5)還包括一個為期十年的新禁令,除非有進一步的違法行為,否則將暫緩執行。

雙方達成的協議將解除中興不能從美國供應商處購買零部件的禁令,陷入癱瘓的中興將能夠重新開展業務。

羅斯宣布與中興達成協議的當天,參議院共和黨與民主黨議員提出立法,試圖阻撓該協議。

華爾街對協議作出了良好回應。與中興合作的美國公司股價上漲。

中興通訊的董事長殷一民週五(6月8日)在發給員工的內部信中,向客戶、股東以及商業合作夥伴道歉。

信中說,要吸取教訓,切實問責,強化合規文化,防止再有類似情況發生。

信中稱,本次拒絕令的激活給公司造成了巨大損失,公司付出了慘痛代價。本次事件的發生,直接原因是少數幹部和員工的過失引發,但其實質反映了公司在合規文化與管理上存在問題。

中興一名員工告訴路透社說,擺在中興前方的「真正困難」是「獲得未來業務,尤其是海外業務」。同時,「市場對中興的信心已經失去」。中興員工也擔心公司會出現裁員、減薪以及潛在的客戶流失問題。「獎金必然會受到影響。」

6月6日,《華爾街日報》引述知情人士的消息說,因中興停止產品供應,導致一些外國電信網路運營商的項目停滯,目前這些運營商已陸續對中興提出賠償要求。同時,即便美國公司恢復向中興發貨,中興也面臨留住客戶、擺脫不良聲譽的挑戰。

業內專家估計,在禁令被撤銷後,中興要花上至少一個月的時間才能再次出貨手機產品。

投資銀行Jefferies的電信分析師愛迪生.李(Edison Lee)在5月一份研究報告中寫道:「中興在未來12個月內可能難以獲得新的海外運營商客戶,因為客戶信任度現處於低谷。」

此外,美國聯邦調查局、美國中央情報局和美國國家安全局的情報長官2月份在國會作證時表示,中興和華為對美國消費者構成安全威脅。這一切都對中興產生不利的影響。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.